信仰反思
「形像與你」


1815 期(1999 年 6 月 6 日)
◎ 文林 ◎ 謝英聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「形像」,對每一個人來說,都很重要。不少人會因這個問題而產生不少煩惱。人所擔心的,是自己在別人心目中的「形像」會被破壞!例如,在衣著、打扮方面,怕自己與他人有「異」而被稱為「老土」,甚至是「異形」。在言行方面,也怕自己所做的,跟身分不相配。所以,為了「穩陣」起見,人會「多多」詢問「多多」人的意見,為求擁有最佳「形像」!

  其實,從兒童起直至成年階段,人都喜歡「模仿」他們所「崇拜」的英雄人物,來建立自己的「形像」。對男孩子來說,這些人物便是他們生活圈子內的,如大哥哥、姊姊和他們的父親等,當然也包括一些虛構的人物,如超人、大俠等等。至於女孩子,他們所崇拜的人物跟男孩子的大同小異,但在「模仿」虛構人物方面,分別便大一點了。他們雖有「模仿」超人、女俠,但多數是卡通裡所見,美麗、嬌俏、人見人愛的人物,例如公主、淑女等。到成熟的時候,男與女所「崇拜」和「模仿」的人物便變得相近和實際,那就是他們所追求的人生目標和理想,如歌星、明星、老師、醫生、律師、工程師、科學家、哲學家、民族英雄等等。若能走上自己所選擇的道路,人所「模仿」的對象就是該行業最傑出的人物,研究他成功的祕訣,希望自己也能像他那樣,或比他更出色。這是長大後努力要建造的新「形像」!

  為何人會「模仿」別人呢?從觀察嬰孩的動態便知道,原來模仿的能力是天生的。換句話說,便是神所創造的。那麼,那一種「模仿」才是神所喜悅和看重的呢?耶穌基督在馬太福音五章四十八節:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」。保羅又強調:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)由此可見,神所喜悅和看重的,是要我們模仿祂的獨生子耶穌基督,這也是祂的命令!若嬰孩不會模仿,便沒有學習與成長。同樣,神的兒女們若不模仿基督,也沒有學習與成長。

  人所崇拜和模仿的人物,是影響人的心志、舉止和形像的關鍵。初期教會的一班聖徒所崇拜的人物就只有主耶穌一個,他們跟基督相似的程度使他們被稱為基督徒,意思就是小基督。他們所擁有的形像便是基督的形像。這形像是神在創世的時候,照著他們的樣式給與我們的,但因罪惡的緣故而失去了。現在藉著基督耶穌,我們可以重拾所失去的形像!

  當我們效法我們所尊崇的人物時,我們一定對他的身分、品格、事蹟有深入的認識。當我們要遵守效法基督的命令時,我們對主的認識又有多深?主耶穌在世的時候,祂對父神的事是何等的念記,以致從少就在聖殿中留連忘返,預備自己承擔父神的使命!祂對父的聖言是何等的寶貴,以致祂能戰勝魔鬼的試探!祂對人是何等的憐愛,以致祂連吃飯的時間也沒有!祂對父交給祂的使命是何等的看重,以致祂常常禱告,甚至整夜不眠!祂對門徒是何等的真誠、忍耐、苦口婆心地教導和服事,以致他們能有真實無偽的榜樣來跟從!祂對罪惡是何等的憎惡,以致祂能不畏權勢,勇於指摘假冒為善的人!祂是何等的謙卑,以致祂能取了奴僕的形像,存心順服,以至於死,且死在十字架上,所以父神將祂升為至高,賜給祂那超乎萬名之上的名!

  小時候,我們披上我們所崇拜的人物的服裝,學像他們,扮演他們。現今,我們總要披戴基督(羅十三 ),便能像基督。以前,我們竭力模仿、創造並維持自己的形像,因這是我們為至重要!現今信了耶穌,這至新的「基督的形像」豈不是我們應竭盡全力,讓父神去建造和維持,以致我們一舉一動有新生的樣式(羅六4)麼!「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒」(詩一二七1)。

  人不會破壞自己的形像;那麼,基督徒更不能破壞基督的形像!願弟兄姊妹能多多的勉勵,好叫我們能多親近主,一同披上基督為衣服,將(我們)的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四 ),使我們的生命得著更新。生命的更新,非要藉模仿、效法基督,披戴基督不能做到!今日,你和我所擁有的基督的形像有多鮮明呢?讓基督成為我們的形像顧問吧!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】