耶穌基督的心路歷程(一)


1815 期(1999 年 6 月 6 日)
◎ 古道今詮 ◎ 黃根春

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「基督神人二性論」和「三位一體論」是所有關於耶穌基督的宗教(包括基督教、天主教及東正教)所共同宣認的。這兩項重要的信條,都是在公元數個世紀所形成,但具體的說法和概念卻不見於新約聖經。早期的信眾(包括平信徒,教會領袖和神學家等)先後確立了耶穌基督的神性和人性,然後再將兩者合而為一,即耶穌基督既是一個完整的人,又是一位完全的神。「神的本質」和「人的本質」均不折不拘地集中於耶穌基督身上。由於歷代的信徒都相信耶穌基督對他們不同時代、背景的人均有影響,或產生各種不同的果效。因此,耶穌基督的神性就往往在各種的場合中(如神學、認信、藝術等)獲得關注。反之,耶穌基督的人性的方面,卻不幸受到注視。本文嘗試要談談「耶穌基督的心路歷程」,便是要分析耶穌基督的人性一面。

  在個人成長的階段中,或在個人面對前路而奮鬥的過程中,因為遇到形形種種的客觀環境,便會產生各類不同的反應和感受。要知道一個人的「心路歷程」,就是要嘗試去了解這些反應和感受。偉大人物的心路歷程,大多數都有一共同點,就是在逆境中,能夠不屈不杇地堅持自己的方向和原則,承擔著大大小小的壓力與障礙,不斷繼續地努力向前行。

  耶穌基督除了有神性之外,他更是一個完全、完整的人。今天,我們所經驗到的,他大概也有經歷過。誠然,要知道耶穌基督在二千年前的心路歷程是非常困難,甚至是不可能的。要知道一個活生生的人,真真正正地在想著甚麼,或了解一個人有怎麼的想法,都是不容易。熱戀中的伴侶,甚或已婚多年的夫妻,也會有隔膜,可況是一個已經離世的人的思想。本文只可以說是對耶穌基督的心路歷程的猜想、推測。資料來源也自然是新約聖經中的四福音了。

  (一)耶穌基督的人性

  耶穌基督在人類歷史的舞台的出現,並不是神奇怪誕似的。他不曾忽然間在不同的歷史時空出現,也沒有像一些科幻影片、小說般,透過輸送機哭從一地方到另一地方,或透過時光機器從一個時代到另一個年代去。耶穌基督的神性,並沒有神神怪怪的顯露出來。相反的,他在歷史舞台的出現,正像一個普通的人。他是由瑪利亞所生,在青年力壯的時候在十字架上死亡。雖然馬太和路加福音均宣稱,耶穌基督的出死乃因聖靈感孕而成(即沒有肉身的生父),然而,他不境也像一般人一樣由婦人所生,死亡後他的肉身便離開這個世界。他經歷了生與死,又有困倦、傷感、流淚、喜樂的經驗。在他同時代的人看來,他是一個有血有肉,有宗教熱誠,有理想的男子漢大丈夫。他在世界上所度過的一生,與一般常人沒有多大的分別。

  耶穌基督在世上公開傳道之前,有兩件事情值得留意的-接受施洗約翰的洗禮和在曠野四十天禁食和受試探。本文將以之來探討耶穌基督在世上所表達出人性一面的心路歷程。

  (二)耶穌基督接受施洗約翰的洗禮

  早於耶穌出來傳道之前,施洗約翰已在約旦河一帶,傳講悔改赦罪的洗禮,並且為一些接納他信息的人施行洗禮(可一4-5)。耶穌從加利利省的拿撒勒來到約旦河,並且接受了施洗約翰的洗禮(可一9)。這是一項非心尋常的事情,因為接受施洗約翰洗禮的人,都是接受他的信息,承認自己的罪是有人。耶穌接受了施洗約翰的洗禮,這是否意味著耶穌也因而接受了他的赦罪的信息,透過洗禮而尋求罪得赦免呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】