跟隨祂的腳跡行


1818 期(1999 年 6 月 27 日)
◎ 溪水旁 ◎ 麥漢勳

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有一本書名叫《跟隨祂的腳蹤行》,講到一群基督徒立志每做一件事之前,先問假若是耶穌基督面對這件事,祂會怎樣做?然後不顧後果怎樣,照著所得的答案去做,這個「志願團體」改變了整個城市的情況。耶穌在世上傳道,給我們留下了美好的腳蹤,使我們有所遵循和效法。

  耶穌基督在世上傳道,祂主動的接觸人群,走遍各城各鄉,與當時自稱認識神的拉比有很大分別。祂傳道是勞苦和付代價的,連吃飯的工夫也沒有,甚至祂的親屬也認為祂「癲狂了」。正如他自己所說:「人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且捨命作多人的贖價」。祂接觸那些有需要的人,滿足他們身心靈的需要,不單醫治他們的病,更將天國的福音,一個真正的盼望傳予他們。

  作為主的門徒,我們需要主動地進入人群,而不是等那些有需要的人前來。不單如此,我們要為福音勞苦作工,盡上一切的心思和精力,服事那些有痛苦而無助的人,將天國的福音傳給他們。

  更深的異象是在由實踐使命中產生的。耶穌走遍各城各鄉,接觸廣大的群眾,他更深地看到他們的需要。耶穌看見這許多的人,心裡面受感動,因為祂不單是看見人群,祂看見羊群,一群無牧的羊,他們在痛苦、迷失、危險的處境中掙扎,祂不單看見表面,祂看到他們生命的光景。

  今天我們也看到很多人,很多事發生,你與我的反應如何呢?有社會學家如此說:現代人一天所接觸的人,可能比古代的人一生所接觸的為多,但這只會使我們人與人之間有更大的疏離,因為我們並不看重這些關係,太普遍,太多,太不值得珍惜。身為主的門徒,我們需要反省,究竟對於那些照神形像所造、有血有肉的人有沒有負擔,我們是否尊重生命,愛惜生命。我們是否看到人內在的可憐、無助、迷失。我們需要帶著異象而生活,叫我們的事奉更有強大的推動力。

  耶穌看見廣大而急切的需要,祂就對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。祂將這個異象傳遞給門徒,叫門徒亦向父神呼求,差更多人去收莊稼。這是向門徒發出的挑戰,也是一個呼聲。今天主的工作需要更多的工人,同心合力去作。有些人有異象,但他以為自己盡力去作就足夠,忘記了禾場的廣大。耶穌在世一面工作,一面訓練門徒,呼召門徒去一同工作。今天教會的事奉,需要更多人參與,我們從事奉中所得的異象要傳遞出去。「要收的莊稼多,作工的人少」,主將異象和挑戰擺在門徒面前。求主使我們為主的福音勞苦,也能將使命傳遞出去。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】