耶穌基督的心路歷程(四)


1818 期(1999 年 6 月 27 日)
◎ 古道今詮 ◎ 黃根春

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  第三,撒但說:「你若是上帝的兒子......。」耶穌在洗禮之後,從天上得到異象,謂他是上帝的兒子。撒但對他的身分的挑戰,不是直接地質問祂是否上帝的兒子,而是透過耶穌有否自信能行神蹟異能來挑戰、試探耶穌。在這裏,我們大概可以確定,耶穌從前沒有行神蹟異能的經驗,否則,這第三個層面的試探便不成立。若耶穌從前已經行過了神蹟異能,撒但便不能以「你若是上帝的兒子......」,來試探耶穌有否行神蹟的能力了。在這裏,撒但以「你若是......」來試探耶穌。驟眼看來,這說話並沒有懷疑耶穌是上帝兒子的身分。實質上,撒但的意思是說,若耶穌不能把石頭變作食物,祂便不是上帝的兒子。倘若耶穌從前未曾行過神蹟奇事,而且祂又只是在受洗禮之後才得到天上的異象,謂祂是上帝的兒子,那麼,撒但這個試探便是非常嚴峻的了。

  耶穌的回答:「人活著不是單靠食物......。」有力地反駁撒但三方面的挑戰。首先,耶穌固然承認食物是維持生命的必須要素,可是,人(特別是精神、思想、意志等方面)不應單受物質的限制,而失去人應該要做的事情的方向和目標。其次,耶穌確定了自己的立場,「人活著乃是靠上帝口裏所出的一切話。」比能夠吩咐石頭變成食物,或行其他神蹟更為重要。最後,耶穌認定自己是上帝的兒子的身分,並不是靠行神蹟來證明的。只要祂遵行上帝的說話和旨意,祂便是上帝的兒子。換言之,耶穌基督在人性的一面確立自己為上帝的兒子,並不是靠外在的證據,而是靠祂自己堅定不移的意志,不斷地實踐上帝的說話。

  

   從聖殿頂往下跳

  既然耶穌以聖經的說話來化解撒但第一個難題,撒但便以聖經的說話再次試探祂。若果耶穌從聖殿頂往下跳,聖經曾應許,上主必差遣使者托著祂免受傷害。無論耶穌跳或不跳,祂都會掉進撒但的詭計當中:一方面,如果耶穌遲疑,甚或不願意下跳,撒但便會攻擊祂,指出祂沒有信心去相信經上(上帝)的說話;另一方面,若果耶穌下跳,祂便逼使自己陷入一個困難的景況之中,祂是在挑戰上帝是否一定站在支持自己,保護自己免受傷害的一邊。上帝是否必然地按照我們的心意、決定來幫助我們?

  要解決撒但這個兩難的挑戰,耶穌當然不會回答願意或不願意往下跳。「不願意往下跳」代表對上帝沒有信心,耶穌當然不會選擇之。在逼使自己陷入困難的光景中,耶穌最好的回答自然是超脫回答問題的內容,並反駁問題的前題-試探上主。耶穌的回答:「不可試探主你的上帝。」既乾淨又利落,也反映出耶穌不為別人隨便引用經文來動搖對上主的忠誠和信靠。

  

   俯伏拜撒但

  最後,撒但要求耶穌向他俯伏下拜,便將萬國與萬國的榮華賜給耶穌。驟眼看來,世間的事物怎能使耶穌動心?撒但的試探好像懦弱無力似的。誠然,耶穌基督神性的一面來說,世間的一切並沒有多大的意義。可是,在當時猶太人背景中,耶穌要作彌賽亞,就是要作猶太人的君王,並復興這國家,使之脫離羅馬的統治。耶穌的門徒也是這樣的理解。

  當他們快要到達耶路撒冷的時候,雅各和約翰找耶穌,並要求耶穌在得到王權之時,讓他們兩人成為(得榮耀)祂的左丞右相(可十35-37)。在耶穌傳道臨近結尾之際,門徒仍然不明白祂要到耶路撒冷受苦、受害、受死的意思;耶穌也說明白,雅各和約翰均不知自己在求甚麼(可十38)!門徒為何如此愚拙,完全不明白耶穌要成為一個「屬靈」的「犧牲」的彌賽亞,而不是「君王」的彌賽亞?莫非耶穌在起初呼召門徒的時候,門徒確有如此的印象-耶穌要成為「君王」的彌賽亞?耶穌在曠野禁食受試探的時候,難道也不曾想過要成為那「君王」的彌賽亞嗎?

  倘若耶穌有過成為「君王」的彌賽亞的思想或掙扎,撒但將萬國及其中的榮華給耶穌,便是一個極大的誘惑。耶穌不需要經歷漫長而又不確定的前路,便可以成為彌賽亞,成為猶太人的王,甚至是全世界的君王。可是,耶穌卻決定:「當拜主你的上帝,單要事奉祂。」

  在曠野禁食四十日中,耶穌必定對自己在世上的使命有所思索。從祂與撒但三次對話之中,我們看四十日禁食的成果。耶穌確立了自己如何在世上完成上帝所託付祂的使命。雖然聖經沒有描述這四十日發生了甚麼事情,但我們可以相信,耶穌在思想上必定經歷了極大掙扎,然後才能奠定勝過撒但試探的內容,預備踏出歷史的舞台,開展祂傳道的生涯。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】