世界


3055 期(2023 年 3 月 12 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

  世界,這詞有不同解釋或指涉。「環遊世界」通常是指透過旅行的方式環繞天下各地。「嘆世界」有享受生活的意思。「做世界」意思卻是進行犯罪活動。「花花世界」形容形色不同的世界,其後指到熱鬧繁華的地方,也泛指人世間。

  世界,舊約中,神創造天地,天地泛指世界。世界,也應用在猶太和希臘語言的傳統中。世界有指地球,一個居住的空間。例如福音書提到:天國的福音要傳遍天下(太廿四14);魔鬼也曾把天下萬國都指給耶穌看(太四8);人想到那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體,因為天上的萬象都要震動(路廿一26)。莫忘上帝掌管一切,祂才是世界的主,這個物質世界,其中黑暗的勢力,只可肆意一時。

  「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢 ?」 (太十六26)近代航空業發展迅速,人類不單止要在地球賺取更多、榨取更多資源;甚至足踏太空,地球各國紛紛在太空插旗,建立自己的基地。人類的野心和掠奪,不斷傷害地球,還要伸展到地球之外的太空,不知道要付上多少代價。然而,莫忘上帝掌管一切,祂才是宇宙的主,宇宙是三位一體的神所擁有。

  世界,亦可以指到世代。今日我們可用甚麼比喻這世代呢?那是一個利益先行、不擇手段、真假訊息難辨、誰是誰非不確定、網絡戰爭滿天飛、軍事比拼至你死我活、尋求假神靈界勢力的世代。一言以蔽之,這是個敵神的世代。這個敵神的世代,令到人心虛怯。虛怯的也是那些在黑暗裏掌權的,然而,虛怯愈大,監控愈大。這世代需要甚麼?聖經早已明說,墮落的世代,墮落的人性,需要救贖。救贖只可以從那得勝罪惡,死而復活,如今在天上,坐在全能者右邊,遠遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;今世、來世的也都超越的主耶穌基督再來。

  信徒又可以如何面對這世代呢?(1)疫情、政情,令到我們面對前所未有的孤立,我們更要彼此相顧,常聚一起,激發愛心,勉勵行善。網頁、網紅、網上資訊,不能取代真正的朋友。不要坐着等人來關心,而是主動先去關心別人。愈多人肯主動,整個羣體就容易起動了。(2)資訊爆炸,真假消息難辨,叫我們被前所未有的噪音所包圍,在不斷的喧囂中,我們需要有意義的對話,或是創造安靜的時空。不要心懷不平,也不要與惡為友,學習安心倚靠神,耐性等候祂。(3)聖經早已預告,在末後的日子,不法的事不斷增多,許多人的愛心漸漸冷淡  (太廿四12)。冷淡之風,也會吹向信徒,面對重重艱難,我們需要隨時隨地多方禱告;更要求神賜下智慧和愛心面對;又要回想過往,神是如何挑旺自己的生命。

  早起鳥林(文.圖)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【讀者投稿】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】