出人意表的比喻


3035 期(2022 年 10 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉子良

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第二十主日

  (耶十四7-10、19-22;詩八十四1-7;提後四6-8、16-18;路十八9-14)

  耶穌基督是說比喻的能手,經常可以藉着俯拾皆是的事物,或是眾人熟識的人物,教導真理,啟發人心。在路加醫生筆下,耶穌說的比喻不但生動吸引,而且清晰地呈現出比喻出人意表的元素,能以顛覆聽眾的想法。

  法利賽人和稅吏二人禱告的比喻是《路加福音》獨有的比喻。提到法利賽人,相信許多弟兄姊妹都會想到他們的不是,他們自以為義,假冒為善,只着重外表的潔淨,不重視內心是否合乎上帝的心意……但是在耶穌傳道的時候,在一般猶太人眼中,法利賽人其實是正面的人物,代表着有識見和虔誠,我們從今天讀到比喻中的法利賽人,他的禱告內容可知一二。

  比喻中的法利賽人,按他禱告的內容 (路十八11-12),他不做惡事,每週禁食兩次,看來比只在贖罪日禁食的人更加虔誠。他又把所得的都獻上十分之一,直接供養了聖殿的羣體,間接救助了有需要的人。以今天的標準來說,這位信徒表現虔敬,又積極奉獻支持教會,應該稱得上是好教友,甚至是信徒的典範吧!反觀比喻中的稅吏,他不但是眾人眼中的罪人,為求自己的利益,出賣同胞。而他的禱告只是說出實情,他需要上帝的開恩可憐,因為他是個罪人。

  法利賽人和稅吏,兩者之間誰是義人?誰是罪人?實在無須討論,聽眾心裏已有答案。因此耶穌的話,肯定使當時的聽眾十分驚訝,也令今天的我們摸不着頭腦。稅吏為甚麼比法利賽人算為義呢?經文在第九節說明了耶穌說比喻的對象,就是「那些自以為義而藐視別人的人」,仔細留意經文,我們會發現比喻中存在針對這些對象的元素。比喻中的法利賽人「獨自站着」、「自言自語地禱告」(路十八11),兩個形容他獨自一人的說法,早已暗示出他的問題。真實的虔誠及虔誠產生的行動本是好的,但如果虔誠的表現源自與別人比較的心,為要顯出自己比別人優越,那就是自義加上藐視別人。他獨自一人的情景,彷彿描述他生命的狀況,在他的世界裏,只有他自己算得上是義人,只有他能遵守律法,能對羣體帶來貢獻。他自言自語禱告,也表明他禱告的對象模糊,不知道是向上帝,還是向自己,為滿足自己。

  相反,稅吏自知卑微,了解和承認自己是個罪人,知道自己需要上帝的開恩可憐和饒恕。正如先知在《耶利米書》第十四章中,為自己和整個民族向上帝認罪,承認他們多次背道,得罪上帝 (耶十四7),同時懇求上帝的饒恕,不要全然棄絕他們。「耶和華啊,我們承認自己的罪惡和我們祖先的罪孽,因我們得罪了你。」(耶十四20) 與稅吏連舉目望天也不敢的禱告實在相似。

  耶穌說出這個比喻,為要提醒自以為義而藐視別人的人,期望他們回轉,明白凡自高的,必降為卑的道理。我們在福音書中見到部分法利賽人明白和接納耶穌的教導,也有不少對教導嗤之以鼻的例子。當我們聽見這比喻,我們又會怎樣回應?我們也有自以為義,覺得自己比某些人更虔誠的時候嗎?我們會為自己的貢獻而自滿,看不起其他人嗎?我們會否覺得這比喻是為別人而設,一定不是為自己而設呢?

  葉子良(香港聖公會靈風堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【城市心靈】

【培靈奮興大會 禱文】

【心靈絮語】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【華人教會剪影】

【解讀綜合症】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】