為香港求「復活」!


3008 期(2022 年 4 月 17 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李炳光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活着信我的人,必永遠不死,你信這話麼?」(約十一25,26)這是耶穌親自論到復活的話,這句話是耶穌叫拉撒路從死裏復活時說的。「復活在我,生命也在我」字面的解釋是生命和復活都是從主而來的,因為祂就是生命的主,正如耶穌親自說過:「我就是道路,真理,生命。」(約十四8)彼得在五旬節的講道中也提及:「你們殺了那生命的主!」(徒三15)表面看來,這句話似乎不易了解,難怪馬大也以為耶穌是指將來會發生的事,其實祂也是指此時此地,今時今日。「永遠不死」的意思是我們都可以經驗復活,而且是不斷地,永遠地經驗復活。拉撒路的故事,今天仍不斷發生在我們的生活中,我們的心中常有一個死去的拉撒路,只要我們相信悔改、更生,主耶穌就會命令這拉撒路出來!新的生命就在我們當中復活過來了。

  當我們看見一個罪人悔改,他就是在罪中復活過來。「復活」是有「逾越」和「經過」的意思,所以復活是一個生命的歷程,而且是每個人都要經過的生命歷程:經過痛苦而得着安慰;經過疾病而得醫治;經過罪惡而得寬恕;經過誤會而得諒解;經過黑夜而看見黎明;經過黑暗而得見光明;經過迷途而得着指示;經過尋找而找到方向;經過死亡而獲得永生。

  香港已經過兩年多與病毒抗爭的日子,我們祈求天父使我們快些「逾越」過去。

  雖然主沒有應許天色常藍,天晴無雨,但祂應許雨後的驕陽,雨中的彩虹;雖然祂沒有應許永遠安舒逸樂,健康無病,但祂應許,苦中甜果,並且與我們同在同行,病得醫治,賜下平安,更重要的是祂應許給我們永遠的生命和永恆的盼望。

  復活也有「改變」和「轉化」的意思,回顧當年第一個復活節,因着耶穌的復活,氣氛完全改變了;環境完全轉化了:從「愁煩」到「喜樂」;從「絕望」到「希望」;從「流淚」到「歡笑」;從「害怕」到「平安」;從「躲藏」到「報喜」;從「懷疑」到「敬拜」……當年的信徒都經驗了復活,但願今天的香港也經驗到這種復活,香港人也經驗復活!讓我們懇切地祈求,為香港求「復活」吧!阿們。

  李炳光(循道衞理佈道團團長)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【特稿】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【教會及機構消息】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】