如何顯出上帝的榮耀來


2995 期(2022 年 1 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  顯現後第二主日

  (賽六十二1-5;詩三十六5-10 ;林前十二1-11 ;約二1-11)

  顯現期始於每年一月六日的顯現日,這日不一定是主日,故顯現日之後的第一主日通常稱為「顯現後第一主日」,餘此類推。顯現期有長有短,視乎該年復活節在三月或四月哪一個主日,顯現期有時短至六個主日,也有長至九個主日,之後就是預苦期,這必定是六個主日,即謂預苦期四十天再加上六個主日,之後就是復活節。

  顯現期以伯利恆之星為象徵,意即救主之星顯揚於外邦,引領智者來朝拜救主,第一主日通常為耶穌接受洗禮,而顯現後第二主日的福音題通常為耶穌在迦拿婚宴以水變酒,因為這神蹟的尾句是為:「這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來,他的門徒就信他了。」(約二11)。道成肉身的聖子雖然為一介草民,但行了神蹟,顯出神聖榮耀,看見的人就信祂了,這正正是顯現期的核心信息。

  今天的三代經課,舊約是以賽亞書六十二章一至五節,書信經題是哥林多前書十二章一至十一節,而福音題則是約翰福音二章一至十一節。以賽亞書六十二章一至五節是預告猶大在被擄回歸之後,上帝會大大恩待他們,上帝在萬國面前帶領以色列人歸回耶路撒冷,這是超乎眾人能夠想像的,所以,列國要看見你的公義,列王要看見你的榮耀(賽六十二2)。不單如此,上帝拯救以色列,使她不再被稱為「被撇棄的」、「荒蕪的」,而是被稱為「我所喜悅的」、「有歸屬的」(賽六十二4)。這裏說明上帝的應許得以成就之時,也是顯出上帝的榮耀來。但在這裏我們要細想以色列人回歸猶大之時,絕對不是張燈結綵、歡欣盈盈的,他們回歸之途程兇險萬分,回到耶路撒冷之時,也不是萬家燈火、興高采烈,而是頹垣敗瓦、破爛處處,雖然在最後他們重建了聖殿聖城,但過程中的幾十年,由千里迢迢到砌成一磚一瓦,絕不等閒,而先知稱這都是顯出上帝的榮耀。所以我們今日不要妄自菲薄,以為疫情之下,在很多信徒考慮移民離開香港之時,我們就一定是黯然失色的教會。不是的,顯揚上帝榮耀的教會並不一定是豐富、充足的教會,反而吃了苦頭、忍耐負重、按上帝旨意而行,繼續領人歸主,繼續門徒訓練,繼續服侍有需要的人的教會,就是顯出上帝榮耀來的教會。我們要弄清楚,有時候那些豐功偉績、揚名立萬,像是無可匹敵的事情,都只是顯揚人的榮耀,卻並不一定顯出上帝的榮耀來,創世記十一章的巴別塔就是一個很好的例子。

  今天的福音題:耶穌在迦拿婚宴以水變酒,這神蹟相比於平靜風和浪、給五千人吃飽、趕鬼入豬羣,算是一個「小」的神蹟,但重點是主用神蹟幫助主人提供美酒給賓客,這種幫助也是顯出上帝的榮耀來。所以弟兄姊妹們,中國人有一句話說:「勿以善小而不為」,自己以為是一件小善事,就輕忽不去實行,但殊不知,在上帝眼中卻也是一次顯揚上帝榮耀的善行。

  至於書信經題,是保羅教導哥林多教會信徒,不要因着恩賜不同而分門別類,其實聖靈給予不同的人有不同的恩賜,本意就是配搭合一,事實上,單單的一個人也不可能有齊所有的恩賜,一定要互相配搭,才能顯出更大的能力和服侍,這段經文教導我們,合一配搭也會顯出上帝的榮耀來。

  我們不要再沈迷在人的價值觀之中,以為以人訂定的標準和價值就可以顯揚上帝的榮耀,今日的三段經文告訴我們,在艱苦時的忍耐,默默耕耘,幫助有需要的人,彼此配搭同心,就會顯出上帝的榮耀來,盼望我們每日都活在上帝的價值之中,彼此勉勵同行。

  張振華(香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】