「主耶穌阿! 我願祢來。」—世界環境日的反思


2963 期(2021 年 6 月 6 日)
◎ 教會之聲 ◎ 吳思源

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  一九七二年,聯合國宣布訂定每年的六月五日為「世界環境日」(World Environment Day),藉此倡導各國政府及人民,認真關注地球環境生態的保育,俾這個世界成為一個可持續、宜人居住的家園。但七二年至今已差不多半個世紀,我們所處的世界,究竟變得更好抑或更差呢?

  去年今日,香港一個教會宗派曾辦有一個為地球求平安的祈禱會,引用了《詩篇》一百二十一篇五至八節作用禱文的引言:

  「保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。 白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害,祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今直到永遠。」

  際此新冠狀病毒依然肆虐,地球暖化,南北極冰川融化,熱帶雨林消失,地球生態可說陷於空前危機,尋求耶和華上帝的保護可謂刻不容緩。我們相信福音中的上帝,不單是創造主,也是救贖主,就在這個給蹂躪至體無完膚的世界裏,祂仍然與我們同在、同甘共苦。上帝必然在地球生態危機中隱然作工、努力抑制人類的驕傲,勒住我們的傲慢,祂向來都是如此行。

  著名的神學學者華特.布魯格曼(Walter Brueggemann)在他的新著《疫轉新世界》(基督教文藝出版社)中,如此嚴厲的指出:「在病毒肆虐期間,我們要正視這個冷漠和剝削的世界所響起的警號—全球都只講求自我滿足,而這個狀況我們有份造成,並且有些人在當中享受無比。」

  今日世界的生態危機,其實也包括政治及經濟危機,戰爭的威脅等等,都可溯源至人類自己的貪婪及短視、狂莽及無知,為此我們若不認真悔改,重新調整我們的生活方式,後果可謂不堪設想。

  正如《羅馬書》八章二十二節所言「一切受造之物一同呻吟」,受造物包括地球及人類,既長久處於崩解及死亡陰影之下,要在其中締造新景象絕不容易,這是刻骨銘心的痛苦過程,如婦人生產般痛苦,甚或九死一生,但又必然我們要承受及經歷,惟有在飽受煎熬的陣痛過程中,緊緊握着上帝的手,哀求祂說:「主耶穌阿! 我願祢來。」(啟二十二20)

  吳思源(香港華人基督教聯會執行董事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】