牛年談牛


2947 期(2021 年 2 月 14 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  首先在這裏向讀者拜年,牛年蒙福,身體健康,教會聖工大大興旺,上帝使得救的人天天加給教會,大家努力傳福音。

  牛在聖經中主要被視為獻祭的牲畜,但古代近東以羊為祭較為普及,牛因為有勞動生產力的價值,留下來可作耕田勞動,增加收入。獻牛通常是國家級的盛事,如祭司、全會眾犯罪,就要獻牛贖罪,普羅百姓犯罪,則可用羊為祭(利四1-35);所羅門獻聖殿時用了二萬二千頭牛,而羊更用了十二萬作為平安祭(王上八62-63),非常厲害,所以牛的身分地位似乎比其他牲畜貴重一些。

  亦有人用四種活物比喻四本福音書,聖經中有兩個四活物排序的傳統,一是在以西結書一章十至十一節,人、獅子、牛和鷹;而在啟示錄四章七節則為獅子、牛犢、人和飛鷹,兩傳統順序排為馬太、馬可、路加和約翰,這種代表做法不需深究,因只是推砌一下幫助記憶而已,甚至採用以西結書或啟示錄也悉隨尊便。如果用以西結書的編排,以牛代表路加福音有其道理,路加強調普世的救恩,特別關心一些草根階層如病人、稅吏、窮困人等等,這與牛的普世性和草根息息相關。至於引用啟示錄的編排,以牛代表馬可福音似乎更合耶穌的形象,牛是勤力、辛勞和默默耕耘的象徵,馬可福音分為兩大部分,以彼得在凱撒利亞腓立比認耶穌為基督作分水嶺(可八27-38),在此之前的記載,馬可一開始以八節講施洗約翰,從第九節就講耶穌受洗,非常直接,不像馬太引用家譜、路加記載聖母領報、約翰的道成肉身等長篇大論,馬可用三節講耶穌受洗,兩節講耶穌受試探,跟着(可一14)就講述耶穌出來宣講上帝的福音:「上帝的國近了,你們要悔改,信福音!」隨後就呼召門徒、醫病和趕鬼等工作,馬可記載耶穌是密集式的工作,甚至連吃飯的時間也沒有(可三20),在短短一至八章中,數以十計的神蹟、奇事、天國教訓的道理,比喻和餵飽五千人、四千人的事件密密麻麻,馬可福音中耶穌做完一件事,隨後又做另一件,之後再做另一件,非常厲害。

  另外,在耶穌登山變像之後(可九1-13);又非常趕急的兩次預告自己在耶路撒冷被殺和復活,之後就匆匆上路進入聖城(可十一1-11),隨後短短四、五章中就完成了救贖大功,之後復活並差遣門徒往普天下傳福音,馬可的耶穌形象絕對是牛的真實寫照。

  未來一年,我恭祝大家牛年進步,也用馬可福音中耶穌如牛般的辛勞來彼此互勉,這不單單是想讚揚勤勞這種品德,勤力一定比懶惰好,但更想說的是未來一年我們將會面對更多的挑戰,不要退,只能進,我們要像牛一樣勤勞,捱得過,頂得住。然後牛年之後是虎年,今年努力一些,到明年就應該是猛虎出柙了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】