看見「登山變像」


2947 期(2021 年 2 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺天賜

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後最後主日

  (王下二1-12;詩五十1-6;林後四3-6;可九2-9)

  顯現期,總是以「登山變像」的經文作結。相傳位於加利利南端的他泊山就是耶穌變像的所在。由於這山周圍是平原。它的外形如同一隻倒轉的碗,突然從平原中拔起四百八十八米,因此在當地尤其顯眼。然而,若將今天經文的主角(耶穌)放在其中,我們的視線就必然從遠觀這山奇特的外貌,轉到聚焦耶穌身上!

   先知的見證

  是多麼令人驚訝!彼得、雅各、約翰竟然親眼目睹耶穌改變形像,充滿着聖潔和榮耀。我們不能說他們所看見的正就是耶穌神聖的本體,然而經文中的描述:「他的衣服放光,極其潔白,地上漂布的人沒有一個能漂得那樣白」正要告訴我們,他們所看到的實景遠超乎他們的經驗。

  更甚的,就在這時,有以利亞和摩西向他們顯現,並且與耶穌說話。以利亞和摩西跟耶穌說甚麼?從上下文(參第9節),我們可以猜測他們正是談論耶穌成就救恩的事。這是頭等的大事啊!

  在以色列的傳統中,「律法和先知」正是舊約聖經所有經卷的統稱。摩西和以利亞,相傳都是唯一未經死亡,被神接去的人物;他們一個是舊約律法的代表;另一個則是先知的代表。這兩個超重量級的人物同時顯現,正是要覲見聖子耶穌!他們在耶穌面前,不外是祂的僕役。他們縱然偉大,也不外為祂而存有!

   父神的見證

  眼前的景象對彼得實在太震憾了,那不單在感觀上,也實在是心靈上的。父神臨在,又在雲彩中,宣告:「這是我的愛子!」耶穌天子的身分的揭露就更為直接了。

  當主耶穌接受約翰的洗禮,宣告走上傳道的台階時,有聲音從天上來,說:「你是我的愛子。」(可一11)當耶穌走上十字架最後階段的起步點時,父神同樣從雲彩裏,說:「這是我的愛子!」(可四7)天父正要向世人顯明主耶穌並非只是有血有肉的人,祂更是神的愛子!

  祂的形像、祂的身分、祂和父神的關係絕對是非凡的!我們這位降臨人間的上帝,祂的榮耀和尊貴是世人無法比擬的!惟有祂才值得我們全心全人去敬拜! 

  門徒的見證

  當門徒經驗這一切,會有甚麼即時的衝動呢?我想,他們必然急不及待的要告訴所有人。然而,下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死人中復活,你們不要把所看到的告訴人。」

  耶穌這要求豈不是很為難人嗎?祂既然讓門徒經驗山上的事,又怎可以不容許門徒洩露半句呢?

  不,耶穌不是不讓人們知道這事,而是要門徒在不明白箇中意義前,就不要亂說。

  我們看,他們不是已經將登山變像的事件呈現在世人面前嗎?他們甚至連自己在當時很害怕的實情也沒有隱瞞。是的,當主耶穌從死人中復活後,他們就明白當日在山上所見的確是擁有勝過死亡的大能的上帝!

  感謝主啊,我們今天從馬可福音看到的是主耶穌的榮耀,而不是三個男人在炫耀他們個人的奇特遭遇。

   我們的見證

  山上一個景,山下一個景。在隨後的經文告訴我,此時,山下正在進行一場激烈的辯論,也有邪靈傷害人身,而周遭的人卻束手無策。這樣的情景跟今天的香港所經歷的豈不很相似嗎?

  烏雲背後,陽光仍普照。當我們身處陰霾,不妨往上望,用信心越過視界,定睛在基督身上。祂絕不會接受彼得的建議,入住彼得為祂支搭的帳棚。祂明白我們的苦境,走進我們中間;而更重要的,祂要走上另一座名叫各各他的山,救贖人類,成就救恩。

  祂確是榮耀的主!

  鄺天賜(香港信義會永恩堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】