聯會會籍部新一年度事工由禱告開始


2915 期(2020 年 7 月 5 日)
◎ 文林 ◎ 關鎮威

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  香港華人基督教聯會會籍部本年度事工座談退修會及首次會議,在會籍部長龐建新牧師帶領下,聯會正、副主席及顧問委員共十九人,於六月二十二日以靈修會及禱告為本年度事工作為開始。以世界、國家、本港及教會安排了三個分享環節,分別由余英嶽牧師、張啟明牧師、胡明添牧師為與會者帶來勉勵。

  余英嶽牧師在分享時引用提摩太前書二章一至二節:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」他指出,由於保羅明白到人們常會為着自己的事而少為他人的事祈禱,因此特意將「我勸你」放在首位,並強調「為萬人」即是「多人」及「全人類」 的意思,是與全人類息息相關,此乃聖經的普世觀。「為君王和一切在位的」指出掌權者是神的差役,百姓要順服他們,亦為他們祈禱,讓他們好好運用神所賜予他們的權柄。祈禱指向的目標是願人人得救,得以認識真理。

  余牧師指出現今世代紛爭不斷,唯我獨尊;西方重視的是個人主義,而中方著重則是其集體性,繼而衍生出路線之爭。余牧師勸勉與會者,惟有高舉聖經真理且為人人認識真理而祈禱,因每個人在神眼中都被看為寶貴。在不安寧的日子,多為人人祈禱、為執政掌權者祈禱,不在中西路線那裏作無謂的爭執,祈禱便可蒙主悅納,人們可以敬虔、端正、平安無事地度日。

  張啟明牧師則以詩篇一百二十二篇六至八節「你們要為耶路撒冷求平安」來勉勵與會者。張牧師指出這是一篇上行之詩,並且提醒這在詩篇內是一個羣組,共有十五篇,是昔時登上聖殿階級所吟唱的詩歌,其中所要表達之情,乃是心中嚮往登上聖殿。他盼望猶太人回故都、重建耶路撒冷、愛國家、愛民族的觀念,也能更多地體認在每一個現代基督徒身上。

  「城中平安、宮內興旺、平安在你們中間」是何等美的盼望,在社會問題短期內難以得到解決,如立法與修例產生不同見解、疫情肆虐雖受控,但仍有第二波爆發的隱憂,各行各業經濟滑落、失業率攀升等,願人認識到自己的智慧有限,難以解決面前的問題,來到主面前求智慧。與此同時,多數教會或福音機構都面對着聚會人數和奉獻減少的情況,信徒家庭也因失業與政見不同而出現紛爭,求主施恩憐憫,賜下平安給全城每一位市民。耶利米書廿九章七節教導我們「要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨着得平安。」為所住的城市祈禱是何等的適切,也是主給他僕人的職責。

  胡明添牧師用約翰福音十七章十一節勉勵眾人,這段經文是主耶穌基督升天前為門徒的祈禱,也是離世前語重心長的遺言:「從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」

  胡牧師指現今社會上有很多人只要看見別人的意見與自己不同,就用排斥的方式對待,這現象着實令人難過;然而這現象也出現在教會羣體之內。胡牧師遂以美國喜劇作家愛默菲利蒲(Emo Philips)於一九五六年所講過的故事作為反思:一日我走過一座橋,看見有一個人想跳海自殺。我於是走上前去勸說「先生,不要跳下去!」那人說:「沒有人愛我。」我說:「生命是美好的嘛!神愛你,你信神嗎?」那人答:「我信神。」「猶太教,還是基督教?」「基督教」「羅馬天主教還是新教?」「新教」「我也是新教呢!美北還是美南的浸信會?」「美北浸信會」「太好啦!我也是美北浸信會,你是Northern Conservative Baptist,還是Northern Liberal Baptist?」「Northern Conservative Baptist」「真是太奇妙啦!我也是,那你是Northern Conservative Baptist Great Lakes Region,還是Northern Conservative Baptist Eastern Region?」「Northern Conservative Baptist Eastern Region」「是一八七九年的派別,還是一九一二年的?」「一九一二年的。」我最後還是朝他屁股一腳把他伸進海裏且說出:「異端!去死吧!」

  早年,教會之間曾經陷入過因為對方是否新派、是否不信派、是否靈恩而互相排斥,甚至指責對方是異端、極端,今日甚至去到一個層面,不看信仰與對神的態度,也不是回到教義上的差異,而只看人的政見顏色。主耶穌講合一,保羅也講要竭力保守聖靈所賜合而為一的心、意念相同、愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使主的喜樂可以滿足。若大家都只關心自己所關心的問題,如何合一?保羅主張以基督的心為心、合而為一。香港華人基督教聯會追求與關注的是主內合一,是最能夠表達出合一的組織,因着己見而不合一,實非神的心意。求主保守一個身體、一個聖殿。

  查本年度會籍部部長為龐建新牧師,委員十一人:張樹萱牧師、李一新牧師、張福民牧師、李德榮牧師、賴國麟牧師、李慶堂先生、龐元燊先生、關鎮威牧師、胡明添牧師、黃良日牧師及鄭國昌牧師;另由張啟明牧師、余英嶽牧師、陳鏡如牧師、鍾嘉樂牧師及鄭守定牧師擔任顧問。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】