你必享安息


2915 期(2020 年 7 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第五主日(太十一16-19、25-30)

  上週工作實在太忙,壓力太重,我真想安息,我不是說我想「死」。許多時候,我們用到安息,乃聯想到「主懷安息」。然而耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(太十一28)筆者將透過三個動詞,與各位分享如何享受上帝的安息。

  一. 來—「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(28)

  當耶穌說「你必享安息」時,第一件事你要作的,乃是要到耶穌跟前,才能卸去重擔。誰人要來? 耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人」。「勞苦」在原文意思是「疲倦」。這可能出於體力的付出;或是生活上所承受的壓力。不過耶穌所提到的,是從人心靈而來的壓力,今天引用的三代經文(太十一15-19、25-30;羅七15-25),都在說明人在罪惡中打滾,內心不止息的矛盾衝突,以為自己可以解決,於是愈遠離上帝,所承受的壓力便愈大,何來有安息呢?耶穌在這裏特別提及嬰孩,因他們只能靠別人照顧幫助。耶穌在此說明,當我們靈性生命完全依賴上帝時,便像一個嬰孩,只有信心,一切掌握在上帝手中,擔子由耶穌承擔,壓力便輕省起來。

  二. 負—「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛。」(29)

  當我們來到耶穌前,交出擔子讓壓力減少,如今又要負上主的軛,是否帶來另一種重擔呢? 「主的軛」是甚麼意思呢? 耶穌說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(30)「容易」在原文是「好」的意思,換言之是「合適」,或是度身訂造。這說明在我們人生路上,雖遇到困難,但我們仍有合適的應付能力,讓我們在其中學習,以致更能認識祂。保羅說:「你們所受的考驗無非是人所承受得了的。上帝是信實的,他不會讓你們遭受無法承受的考驗,在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。」(林前十13)經文又提到「輕省」。軛常用於一對牛的身上,使之拖拉或拖犁來耕田。請注意常是「兩頭牛」不是一頭牛,(可參考:王上十九19、路十四19)當我們背負主的軛時,雖是重擔,但卻是主與我們一同背負。耶穌早經我們人生道路,祂定能體恤我們的軟弱,在人生迷惘時,祂成為我們的指路者,減輕我們心靈的壓力,讓我們享受主給我們的安息。這個「軛」字在新約共用了六次,在啟示錄譯作「天平」。這使我想到另一個意思,天平乃用來量度東西的重量,量度必用法碼作為重量單位,若我們只用自己的法碼,則必失誤,人的觀點因時移而改變。這正如以前「不准吸煙」,如今是「空氣清新全靠你幫忙」的概念轉變;環境改變,表達方式也在變,若我們不變,環境必給我們更多壓力,如何能享受安息呢?但我們用耶穌的法碼,即耶穌的話,則必適切任何環境。試問「施比受更為有福」、「非以役人,乃役於人」這些話何來不合時宜而改變呢? 故此我們當用耶穌的話,成為我們處事觀點,則事事合宜,悠然的心境便從心裏浮現,舒緩着我們生活的壓力。

  三.學—「向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」(29)

  耶穌提醒我們,當常在禱告中感謝。(太十一25)祂也常因工作繁重更多親近天父,在選立十二門徒時,整夜禱告(路六12-13)。「你們要休息,要知道我是上帝!」(詩四十六10)當重擔愈來愈重時,我們當學習休息,這才是上帝工作的開始;是我們得力的來源。

  若我們要享安息,將重擔轉為輕省,則必須經歷「來」到主前,「負」起主的軛及「學」習主的樣式。

  鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】