基督是和平的君王


2883 期(2019 年 11 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 余英嶽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  基督君王日(耶二十三1-6;詩四十六1-11;西一11-20;路二十三33-43)

  第二十五屆培靈奮興大會已告完成,是屆大會以馬丁路德所寫的「堅固保障歌」為主題詩歌,原來他是取材自詩篇第四十六篇而寫。這篇詩篇藉稱頌耶路撒冷而讚美上帝,全詩分為三段:第一至三節宣告上帝的保護;第四至七節描寫上帝的同在;第八至十一節述說上帝的能力。在第二和第三段的末節為副歌,以相同的字詞表明上帝與人同在,祂是我們的避難所。上帝的百姓即使身處動盪之中,因為有上帝的臨在和保護,仍然是安穩的。耶路撒冷有若伊甸樂園,有上帝永福的樂河(詩三十六8)分汊(即是分為多道流出),使人得到滋潤和平安喜樂。上帝同時止息兵刀,為世人帶來和平;祂要萬民「休息」(即是停止暴力和戰爭),以上帝為獨一的尊崇敬拜對象。

  以色列民堅信上帝的同在,在國家危急存亡之時,上帝總會差派先知,宣告這個使人得盼望的信息。在主前五九七年,猶大王約雅斤和母親被擄到巴比倫,猶大的牧人(即領袖)沒有保護和餧養他們的羊(以色列民),反倒殘害和趕散他們。耶利米先知斥責牧人們沒有好好地治理上帝的百姓,因此要遭受上帝的審判(耶二十三1-2)。耶利米繼續宣述上帝會招聚「所餘剩的」(即是忠心的倖存者),祂必成就祂與大衞所立的約(撒下七8-17),在大衞家興起一個「公義的苗裔」(耶二十三5-6)。這苗裔將體現君王應有的一切優秀品質,包括決策有智慧、公平治理和正確地施行公義(亞三8;賽十一1-10)。

  這預言是對彌賽亞的盼望,以色列民熱切的等待預言的應驗。從天使向馬利亞報訊,她要懷孕生子,起名叫耶穌,並稱為至高者的兒子,得獲上帝所賜他祖大衞的位(路一31-32);接續耶穌降生,博士到耶路撒冷向希律王尋找「那生下來作猶太人之王」(太二2);繼而耶穌選召門徒,拿但業稱耶穌是上帝的兒子,是以色列的王(約一49),隨後耶穌騎驢進耶路撒冷,眾門徒說:「奉主名來的王,是應當稱頌的。」(路十九38)。可見新約福音書的作者認為有關將要來的君王的預言,已經在耶穌身上應驗。

  但是耶穌卻是另類的君王,羅馬人以耶穌自稱為「猶太人的王」這政治罪名,將耶穌釘上十字架。耶穌身體力行愛仇敵的教導,說:「父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。」主更對認罪悔改的犯人應許,他可以與主一同進入樂園(路二十三33-43)。「樂園」是天堂的另一名稱,即上帝的居所,也是義人永恆的家(林後十二4;啟二7),希臘文舊約七十士譯本以這個希臘詞指「伊甸園」。因此耶穌是肯定詩篇第四十六篇的信息,上帝是與祂的百姓(即是悔改歸回上帝的人)同在,引領人重回伊甸園得享永福。上帝是藉着祂的兒子耶穌作為拯救世人脫離罪惡的君王,這個認罪悔改的犯人說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」(路二十三42)既是一個請求,也是對主耶穌是君王的信仰宣認。

  今日是基督君王主日,保羅在歌羅西書表明上帝救了我們,把我們遷到祂愛子的國裏。耶穌就是在上帝的國裏掌權作王,直到世代的終結。歌羅西書一章十五至二十節可能是初期教會的一首詩歌,頌讚耶穌基督超越的地位。祂是萬有的創造主,也是萬有之首,祂也具有父上帝的一切豐盛。保羅特別提到祂是「首生的」(西一15),祂就是有繼承統治權的「儲君」(詩八十九27),祂也是「和平的君王」,「因為祂在十字架上所流的血,成就了和平。叫萬有 …… 都與自己和好了。」(西一20)。因此,我們要高舉基督,祂是已經得勝的和平之君!

  余英嶽(中華基督教會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】