實踐信仰的得與失


2827 期(2018 年 10 月 28 日)
◎ 信.道.靈.心 ◎ 莫鉅章

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  立群兄提及把信仰知識實踐出來的過程,文亮兄提醒信仰知識要在主的恩典中浸淫,才能成為自己的一部分,我也分享行在這過程中的一些反省。

  跟絕大部分弟兄姊妹一樣,我的信仰知識主要是在教會和神學院學到的;在洗禮班上課時,牧師已教授西敏寺小要理問答的第一題「人生在世的主要目的是甚麼?」答案是「……榮耀神,並永遠以祂為樂。」這是改革宗信仰的實踐,已陪伴我三十多年,就是全方位、在任何時間地方,都要過榮耀神的生活;至於在具體生活處境中,如何在眾多選擇裏挑出最榮耀神的一項,就要按各人的聖經知識、倫理規範、聖靈在內心的引導等,作出理性的判斷。

  從宗教改革到現在,這實踐信仰的方式已有五百年歷史了。社會學家韋伯(Max Weber)在《新教倫理與資本主義精神》中,觀察到這教義令改革宗信徒更快適應資本主義的生活、在各行業中的高階職級佔多數,但在工作上不斷改進、又有崇高道德操守的同時,信徒卻有揮之不去的孤獨感!全方位榮耀神的生活,不是用來賺取救恩,而是說明我已擁有救恩,而新生命必然會流露出新生活,像主耶穌所說的「凡好樹都結好果子」(太七17上)。

  回到西敏寺小要理問答:榮耀神,或許我們做到了;永遠以神為樂呢?

  《屋簷上的小提琴手》(Fiddler on the Roof)是五十多年前的電影,描述猶太人逃避戰爭的經歷。男主角有位女兒,想嫁給一位窮裁縫師,他大力反對,兩人吵了一場,女兒拋下一句「我很愛他」就走了。沒好氣的父親回到家裏,問正在煮飯的太太「你愛我嗎?」她很氣憤地說「二十五年來,我幫你洗衫、煮飯、打掃、生兒育女、擠牛奶……都二十五年了,為甚麼要問……」經丈夫連番追問,太太才說「我估我係愛你的」(“I suppose I do”)。

  以全方位榮耀神的方式行道,可能很像這位太太:每天努力做對的事,而且做得出色、做出成績,即使辛苦,也會咬緊牙關一天一天堅持下去,但那最根本的問題,卻沒有信心回答!各位努力實踐信仰的讀者,若主耶穌問你:「你愛我嗎?」你會像電影中的太太那樣回答,還是像使徒彼得那樣回答呢(約二十一15-17)?

  莫鉅章(基督教平安堂堂主任、靈修導師、婚姻及家庭治療師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】