為「羊」而設的培靈奮興會


2827 期(2018 年 10 月 28 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  培靈會有別於「主日崇拜」和「佈道會」。簡單而言,「主日崇拜」是信仰生活的根基,包含基督徒生活各方面元素;「佈道會」是特別聚會,為未信的人而設;培靈會也是一種特別聚會,為所有信徒而設。

  教會辦培靈會是有一個方向的。信徒就如羊一樣,每天跟隨大牧人主耶穌,但路途上有很多危險和試探,羊有時抵不住引誘、有時又怕吃苦、有時遇到荊棘攔路,走着走着,就忘記了要靠大牧人的指引,繼而靠自己的經驗、個人的自信來繼續走羊路,雖然是主的羊,但卻是一隻走自己路的羊。辦培靈會就是針對這個情況,教人迷途知返。

  也有一些羊,忠心跟隨大牧人走到今天,耶穌曾說背起十字架跟隨主,忠心羊從起初到如今都背起十字架,也吃了很多苦頭,但前面仍是有危險困難,走到今天,需要歇一歇,也要重新得力。路途困難,但主恩更高,以上也是一個辦培靈會的場景。

  培靈會就是用上帝的話,指出甚麼是羣羊的糖衣毒藥,叫羊不再沈迷,幫助羊重回正途;也要指出前路有障礙和危險等着我們,所以現在就要有所預備,堅持到底。培靈會不是將我們的生活帶回耶穌的時代,而是將耶穌的應許帶到今天的處境,使我們有勇氣繼續前路。

  主耶穌的羣羊走在今天的香港路途上,境況如何?我們未來的生活,有很多變數,包括中美貿易戰對香港人就業和收入的影響、加息週期的開始對資產價格的衝擊;加上廣深港高鐵和港珠澳大橋通車所帶來的消費物慾等等。在香港作忠心羊要十分警醒,有時為了自己有多一些就業和經濟保障,就被引誘離羣;害怕這樣,擔心那樣,最終就是原地踏步,沒有勇氣,難以繼續走下去。

  來!我們仍然是要繼續前行,主恩實在豐富,多到令我們下定決心,排除萬難,繼續為主作見證,基督徒的遠象是看到「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬國都要流歸這山。必有許多民族前往,說:『來吧,我們登耶和華的山,到雅各上帝的殿。他必將他的道教導我們,我們也要行他的路。』因為教誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。(賽二2-3)」。一年一度培靈奮興會就是回顧一下自己在被召的崗位上,如何繼續做得更好,消除對未來生活的焦慮和懼怕,更有勇氣和膽量承擔責任,每一個人都走在天路途上,都要向主交帳,我們彼此互勵,同途都是知心友。

  (編按:今年香港華人基督教聯會也如常在十一月一日至七日舉行培靈奮興會,講員是羅祖澄牧師,主題:「新人、新事、新動力」,歡迎各位赴會。)

  張振華(香港華人基督教聯會名譽董事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】