為何猶太人起了爭論?


2817 期(2018 年 8 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約六51-58

  聖靈降臨後第十三主日

  不論從哪一個角度細讀這段經文,猶太人為着主耶穌所講論的起了爭論(約六52),真是個不容被忽略的事實啊!因為在緊接而來的經文中,猶太人對主這種不容易作出接受的反應,也好像在跟從主的人中激起了類似的感受來,以致聖經明明地提到:「他的門徒中有好些人聽見了,就說,這話甚難,誰能聽呢?」(約六60)……到底,主耶穌講論了些甚麼,以致猶太人會有這種表現呢?……

  約翰福音六章五十一節明明地提到,主耶穌除了表明自己是生命的糧之外,祂更提到凡是願意按照祂的教導來吃用生命糧者,必定得享永遠活着的生命。對於那些習慣按照字面意義理解事物的猶太人,他們真是無法接受主耶穌的教導。他們實在想不通吃主的肉是怎麼樣的一回事。沒想到,主耶穌在這裏乃是採取修詞學的表達方式,說明祂樂意用其生命為世人成就救恩的意思。當主耶穌隨後提到「吃祂的肉和喝祂的血」的講論時,信徒很容易便明白這是指到聖餐的教導而言。正因為猶太人沒有從主耶穌的角度來領受祂的教誨,他們不但陷入了爭論的後果中去,他們更因為想不通其中的意思,連領受救恩的機會也好像失去了呢!透過這樣的事實讓我們看見,若我們在考查真理時,不曉得懷着謙卑的心來領受主給我們的教誨,只按照人為的想法來檢視真理,我們除了不可能在屬靈的福氣上有美好的獲益之外,我們更有可能因為真理所講論的,令自己陷進一種十分迷惘的感受中!

   猶太人除了因為採用錯誤的態度來聽取主的講論外,他們也過分把注意力投放在美好的傳統之上,以致他們只顧集中留意先祖所曾經歷的一切,卻忽略了上帝的恩典將會採取更豐富的方式臨到他們當中。主耶穌明白猶太人對他們先祖的敬重,因此,祂便嘗試透過比較的方式,試圖叫他們醒覺,縱使享用嗎哪是一份十分美好的屬靈經歷,他們的先祖仍然逃不過面對死亡的事實。如今,主耶穌就是要藉着祂的生命成就救恩,為要讓人得享永生的福分。只可惜,猶太人好像擺脫不了固守傳統的事實,以致他們接受不了主耶穌的講論,他們除了因此得不着永生的盼望之外,他們更因為主的講論看似是難以接受的事,他們便對主作出拒絕的行動,他們便失去了得享屬天福氣的機會。透過這樣的事實讓我們看見,魔鬼是可以透過一些看似美好的傳統來攔阻人進一步享受上帝的恩典。若我們不曉得以敞開的生命來領受主耶穌的教誨,我們也享受不了美好的屬天福氣。願聖靈恩助我們,使我們常常曉得懷着謙卑受教的心來親近主,這才是飽嘗屬天福氣的方法。

  為何當主耶穌提到「吃我肉和喝我血」的時候,信徒會明白這是指到聖餐的真理而言呢?因為信徒有這份福氣,可以從上帝整全救贖計畫的角度來理解主的教導。相反,昔日的猶太人卻不曉得從這個角度來領受主的教誨。當他們用「僵化」的想法來看待信仰的事情,甚至忽略了從上帝如何成就救恩的事實來作出領受,他們便不明白主所講論的是甚麼了。透過這樣的事實讓我們看見,我們不要因為對真理稍有接觸便感到滿足,我們應當在整全的真理奮力作出追求,這才是得享上帝賜福的要訣啊!

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】