跟隨(上)


2805 期(2018 年 5 月 27 日)
◎ 生命同行札記 ◎ 區在國

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

親愛的阿滿:

  上次我們查經的過程,確然讓我們對聖經有更立體的認識。是的,互動討論乃小組查經是否豐富、精彩的關鍵,而且往往對自我認識有新的發現,更可能對我們與上帝之間的關係,有新的體悟。

  在上次的小組查經中,我們都認為約翰福音記載拉撒路復活的事跡,是一次多角度的描述。尤其是故事的前半部,即主耶穌還沒有啟程前往猶太地,記載了耶穌與門徒的對話,也發現門徒與耶穌對事情觀點相異,因而引起師徒之間的張力。

  耶穌聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:我們再往猶太去罷。 (約十一6-7)既然知道好朋友病了,且從下文看得出拉撒路病情不輕,耶穌卻延遲兩天才起程(約十一6);更莫名其妙的,耶穌在拉撒路死了之後才啟程(約十一14)。門徒說:拉比,猶太人近來要拿石頭打祢,祢還往那裏去麼?(約十一8)

  另一方面,耶穌面對猶太人的妒恨,隨時招惹殺身之禍,門徒提醒祂何必要冒這個風險,這看來是十分合情合理的提醒,誰知換回來的是主耶穌近乎自說自話,叫人似懂非懂的玄機。耶穌回答說:白日不是有十二小時麼?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。(約十一9-10)

  門徒對耶穌的決定何只充滿疑問,尤其是當耶穌告訴門徒拉撒路已經死了之後,多馬的晦氣話就出台了,多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:我們也去和他同死罷。(約十一16)

  門徒面對前景不明的未來,加上耶穌的舉止實在難以通過自己的生活經驗和邏輯思維,多馬直話直說「我們也去和拉撒路同死罷。」等同質疑耶穌「都不知道是為了甚麼!找死去罷!」不是麼?當門徒與耶穌來到伯大尼村莊的時候,特別當他們知道拉撒路已經死了四天,心中是甚麼滋味?要是醫治拉撒路的話,耶穌何不早一點到來?豈不是主耶穌自己說「人在白日走路」(約十一9),要把握時機麼?

  阿滿,你也像多馬一樣,毫不留情的說出心底話「跟隨耶穌實在好艱難」,很多時對於生活遭遇——神的帶領,都有難以明瞭的感慨。

  阿滿,你不會忘記耶穌呼召我們要天天背起十字架去跟從祂罷,這不會不艱難,而且是天天、一生的功夫!

  再談!

  國叔叔


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀馬拉松】