不平等之約


2791 期(2018 年 2 月 18 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李錦彬

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  創九8-17;詩二十五1-10;彼前三18-22;可一9-15

  預苦期第一主日

  「曉諭」是聖經中一個專有的名詞,就是指着神向人鄭重地宣告。這個名詞第一次出現的時候,就是在創世紀第九章八節中,神向挪亞和他的兒子立約時使用的。當中影響,不單單限於挪亞和他的親人,更是超時空和普世性的,甚至今天我們也是受惠者;可見這一個約是非常重要的。現分下列三個重點說明:

  一、恩典之約(創九8-17)

  舉凡是合約,都應該是雙方面的。但今次卻是神主動向挪亞、他的兒子及後裔,甚至連各樣活物也包括在立約之內。而且在時間上,是一個「永約」。至於立約的內容則包括要將凡活着的動物,都好像菜蔬一樣,賜給人類食用。同時再一次祝福挪亞的後代要生養眾多,在地上昌盛繁茂。最後更加承諾不再用洪水滅絕地上的活物和土地。

  這一次立約,挪亞和他的後裔,只扮演着領受者的角色,絕對不需要付出絲毫。因此我們可以說,這純粹是一項從神而來的恩典之約。

  二、救贖之約(彼前三18-22)

  由於那時代,世人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,所以神曾經吩咐挪亞預備方舟。當洪水來臨的時候,挪亞一家八口進入了方舟,以致性命得以保存。

  聖經在希伯來書十一章七節解釋:「挪亞因着信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」這表明昔日挪亞一家人,藉着那一隻方舟,經過大洪水仍然能夠得救。同樣今天耶穌好像方舟一樣,因為祂曾經從死裏復活,所以能夠拯救世人。而我們也可以因着信而受洗,承受救贖、得享永生。

  三、犧牲之約(可一9-15)

  神既然定下了要給人救恩,因此就在幾千年以後,差遣耶穌道成肉身,來到世間拯救罪人。但世人如何能夠清楚去認識耶穌呢?

  透過耶穌受洗,讓人認識耶穌真正的身分,就是神的兒子。因為一方面,有施洗約翰介紹耶穌,原來祂就是神的羔羊,要除去世人罪孽的;另一方面,又有天父的聲音,印證耶穌就是神的愛子。

  同時在這一段經文,有聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上,不但要印證耶穌是神的兒子。而且還要給回耶穌一個公道,因為雖然聖經說耶穌是由童貞女馬利亞所生,但若果沒有天父說「這是我的愛子」來承認耶穌關係,別人也可以說,耶穌只不過是馬利亞的私生子而已。

  經過了受洗以後,隨即接受魔鬼的試探。其中一個最大的誘惑,就是魔鬼願意以萬國的榮華,意思就是整個世界,來換取耶穌拜牠。其實魔鬼是將「世界」和「世人」放在耶穌面前,讓耶穌去選擇。

  幸好耶穌為了定意要拯救世人,因而拒絕了魔鬼。並且甘心以人的身分,一步一步走向十字架。所以自從耶穌得勝了魔鬼以後,聖經便記載:「從那時候耶穌就傳起道來,說天國近了,你們當悔改。」意思就是說,耶穌願意繼承神昔日向挪亞所立的約,最終死在十字架上。

  最後,筆者稱這是一個不平等的約,因為是神願意單方面去履行合約的責任,而我們只是一個白白的承受者,所以深願大家也曉得去感恩,並且效法大衞的禱告:「求祢,以祢的真理引導我,教訓我,因為祢是救我的神,我終日等候祢!」(詩二十五5)

  李錦彬(福音研經有限公司總幹事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【婚姻這回事】

【家庭牧養】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【誰明宣子心】