「偽善的傳道者」再思


2776 期(2017 年 11 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺偉衡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比 。但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(太二十三1-12)

  宗教改革五百年後的今天,教改已完成使命嗎?沒有。

  正如使徒保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)所以「回歸聖經」,才是最重要課題,明白神的話才能作真正的門徒,因為真正主的門徒才能以「生命影響生命」,代代相傳成為真正主的門徒。昔日主耶穌責備文士和法利賽人,叫人不要效法他們,因為他們只重視敬虔的外表,卻違反聖經真正的目的,企圖以「行為稱義」取代。所以宗教改革的行動必須引導信眾走回正軌,避免以訛傳訛,以誤傳誤,在救恩中失落。

  法利賽人的三個嚴重問題作為今日傳道者之鑑戒和提醒:

  一、言行不一(1-4節)

  法利賽人以摩西律法的承繼者為傲,可是他們講一套做一套,把許多擔子捆在一起,擱在別人的肩頭上,自己卻不謹守,只叫別人遵行,卻認為自己有豁免權。

  我們不要犯上同樣問題,把「道成肉身」的信息只留在馬槽裏,看着美麗的聖景,沒有想到主耶穌往後的日子,要逃避希律王的追殺、木匠的艱苦歲月,傳道只有三年半,最後眾叛親離,且死在十字架上!「道成肉身」不是受洗那一刻「快樂」的感受,乃是信仰真理要活在生活中,信仰就是生活,生活就是信仰!信仰不是放在斗底下,是既能言也能行的福音。

  二、假冒為善(5-7)

  法利賽人將真信仰變成假信仰,主要原因是附加許多條文,令人難以負荷,他們的誇張行為難以服眾。他們高調狂熱,引人注目,不是性格外向,而且生命素質問題,一生果效由心發出(箴四23),信仰不單是改善生活,乃是轉化生命,超越自我。但也有人以為事奉應從心裏做的,是隱藏的,不應該彰顯,被別人看到就不對了。這又是誤解!主所重視的是人的動機,是否為主而作,並將榮耀歸給神。

  在真假難分的世代,加添或減少都是不對,誇張更是不合,乃要「合乎中道」,是要合乎神的心意才是正確。不要只看人的評價,怕別人不喜歡,見證就消失,事奉也落空,使命就變成違命了。

  三、貪圖虛榮(8-12)

  法利賽人喜歡得人的尊崇和稱讚,以致常常表現屬靈的傲慢,自命靈性高超、分別為聖,形成排他性、歧視外邦人,被主斥責為粉飾的墳墓。主所強調的不是宗教的外衣,乃是心靈的實意,不為名利而爭競,不為權位而相恨。因為基督是教會的頭,信眾互為肢體,並要聯絡合適,彼此順服,各按各職,不分貴賤,建立基督身體。

  鄺偉衡(華福香港區委會義務總幹事)·聖靈降臨後第二十二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】