你有健康的羞恥感嗎?


2766 期(2017 年 8 月 27 日)
◎ 信.道.靈.心 ◎ 莫鉅章

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  情緒是人類的朋友,包括像羞恥、忿怒等的負面情緒,對我們的生存都有重大的貢獻。因此,你若從來沒有受羞恥感困擾,要講甚麼、做甚麼都隨心所欲的,我不單不會恭喜你,反而為你擔心,因為你對自己的破壞力,沒有一點自覺和反省。

  我們試試把羞恥感放在合適的位置。試想像你內置了一套警報系統,而羞恥感正是重要部件之一,它怎樣運作呢?假設你在盛怒之下,對親人講了幾句話,是百分百肯定會破壞彼此的關係,待你的氣過了,人靜下來了,開始為自己的話感到後悔,為自己竟會講那些話傷了所愛的人的心、踐踏了他的尊嚴而感到羞愧!在這點上,正是羞恥感的正面作用,它給我們強烈的動機去改正行為、修補和維護重要的親密關係。

  使徒彼得曾俯伏在耶穌膝前,說「主啊,離開我,我是個罪人。」(路五8)那時,彼得沒有做錯事,相反,他看見網上來的魚,數量之多,令他深感主耶穌的大能和細心的看顧。他是在上主豐盛的恩典裏,看見自己是罪人,他俯伏的一刻,內心可能被羞恥感佔據了,覺得非常不配,但主耶穌的接納、任命,令他不單心靈得釋放,更成為日後事奉主穩固的根基。(路五10)

  我想,溫馨提示是必要的:上帝豐富的恩典,是我們面對和跨越羞恥感的必要條件,卻不是充分條件。請看舊約的以色列人,世世代代領受上帝供給的養生之糧,卻拿去拜巴力!(何二5,8)先知以「淫亂」形容他們的所作所為。那麼,我們在彼得的經歷裏,可以找到充分條件嗎?我相信可以。

  從經文記述(路五1-11),我們看見主耶穌向彼得發出三次邀請。首先,主請彼得借出船作講台(3),那是在彼得通宵工作後,正清洗和收拾工具,準備去休息的時候,真的非常不方便,但彼得接受邀請。之後,講道完了,主邀請彼得下網打魚,他的反應是頗抗拒的(5),因為漁民絕少在日間打魚,日間下網,根本違反普通常識!「但依從祢的話,我就下網。」(5)最後,主邀請他去得人(10),他隨即撇下所有的跟從了耶穌。

  那充分的條件,是經常接受主的邀請,即使在過程中被羞恥感困擾,也會在恩典中轉化為體驗上主的機會。這是彼得的經歷,盼望你也願意去經歷。

  莫鉅章(私人執業婚姻及家庭輔導員、靈修導師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】