訓練聆聽技巧
 反思聽道文化


2761 期(2017 年 7 月 23 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  思道平台及旺角潮語浸信會已於七月十二日,假旺角潮語浸信會舉行「種種聆聽」教會生活反思講座系列,香港神學院神學及歷史科副教授趙崇明博士分享聽道的神學,及「成功」聆聽的特質。

  趙崇明博士開宗明義指,身處強迫發聲、眾聲喧嘩的年代,人很難學懂聆聽和沈默,甚至有人認為只有發聲才能表達力量。惟他表示沈默不等於滅聲或懦弱,又以約翰福音八章一至十一節為例,指耶穌面對文士和法利賽人的挑戰,正是有效地以沈默回應和拯救。聖經記載法利賽人試探耶穌,問他應否用石頭打死犯姦淫的女人,當時耶穌不發一言,彎腰寫字,最後才問「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她。」趙博士解釋,耶穌先製造沈默,預備空間去提出問題讓人反省,結果問題直指每一個人的罪性,更還了犯姦淫的女人一個尊嚴。「面對暴力世界,衪沒有以武抗暴,反以沈默抗爭。」

  除了沈默外,聆聽亦同樣重要,他指在高舉人權的社會,人積極爭取言論自由,但實際上只爭取了表達意見的自由,卻不懂虛心聆聽異己的聲音。因此他認為,如果懷着只有「我對你錯」的態度對話,最終只是各自表述,並非真正聆聽對方。

  神學反省言說靜默

  趙博士續言,上帝透過說話創造世界,卻於第七天靜默安息,可見言說與靜默是整個被造世界的本體基礎,所以說話與靜默同樣重要,亦互相構成了人生命中兩個重要的元素。他又剖析靜默與聆聽神言的倫理意義,指上帝給予人第一道命令(不可吃知善惡樹的果子),原是期望人遵從衪的命令,聆聽和回應其說話,然而人類始祖卻抵不住試探而犯罪。

  其後,人類興建巴別塔再次犯罪,他稱巴別塔代表慾望,當時全地只有一種語言,這唯一的聲音便成了權力慾和成就感的象徵符號,反映了人希望超越一切的虛榮和驕傲。結果,上帝變亂他們的口音,令其語言不通,「只有一把聲音很恐怖,因代表了大一統,卻同時削平了差異,埋沒了個體的獨特性⋯⋯上帝變亂他們的口音未嘗不是一種救贖,因不能溝通自然要靜默。」

  訓練聆聽不同意見

  他又言,聽道可作為一種聆聽的訓練,學習「被動地」聆聽。他解釋,聽道的主體應是上帝,如有人以聖經宣講衪的道,唯有聖靈能幫助信徒認識真理,所以聽道的人是接收者,應「被動地」聆聽真道。他續指,靈修的主體也是上帝,靈修者要先讓體內的雜音和憂慮離開,給予空間讓上帝話語進入內心,「上帝透過聖經對我說話,讓我讀到自己的罪和問題,使我重新認識自己,所以靈修是聖經讀我、上帝讀我。」

  此外,聆聽也能訓練接納他人和耐性,過程中須聆聽不同意見者的聲音,所以要學習放下自我的偏見,接待他者。他提到幾種「成功」聆聽的特質,包括先放下成見,運用幻想力代入異見者的世界,慢慢嘗試感同身受,最後給予適當的感情回應。「說話者不希望自己的話石沈大海⋯⋯聽者要說一些合宜的說話,讓說話者知道你明白他的感受,感到自己被接待,這就是成功的聆聽。」因此,他認為教會有不同背景的人在內,正是一個好平台讓信徒學習聆聽的功課。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】