上帝受苦僕人耶穌遇苦的人生


2745 期(2017 年 4 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約十一1-45)

  聖教會在預苦期(大齋期)主日,所採用的福音經課,目的在使教會聖徒,體認耶穌十字架受苦途程的人生經歷,由是反省自我不足的處境;以及深陷罪惡的困境,因而仰賴耶穌的救恩和赦免,使我們認罪悔改,更新自我愛主事主的生命。

  耶穌是「道成肉身住在我們中間」—苦海無邊的世界,祂一生所走的都是人世間的苦路。因為以賽亞先知已經預言基督是一位「受苦的僕人」(賽五十二13-五十三12),所以耶穌說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(可十45)以西結先知同樣預言基督是一位「牧人」(結三十四23),為此耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。」(約十11;14-15)綜觀耶穌生活在一個苦難的世界,一生所過的就是遇苦遇難的人生、同情受苦的人生、救苦救難的人生。在今天預苦期第五主日三代經課(意即三替福音經文),我們可從約翰福音十一章一至四十五節,作出下列的默想:

  第一、耶穌遇苦遇難的人生:

  本段經文記載在伯大尼的村莊,馬大和馬利亞兩姊妹的弟弟拉撒路病了,因而打發人去見耶穌,請求耶穌醫治她們弟弟的病症。可是耶穌多留兩天,以致拉撒路經已死了有四天之久。可見馬大和馬利亞姊妹遭遇的景況由親人患病之苦,以至親人死亡之苦。由於病苦和死苦,是人們生離死別人倫親情的大苦。換言之,耶穌所遇見人間病的苦難、死的苦難和生離死別的苦難。

  第二、耶穌同情受苦的人生:

  耶穌是上帝的兒子,祂道成肉身住在世界上,祂自稱為「人子」本有血肉之軀,更有人間的親情、友情、人情、師生之情、愛敵之情、仁愛之情。誠如耶穌「所愛的人」拉撒路,祂必然經驗過她們姊妹款待的熱情、和她們誠心聽道的真情。相對而言,當兩姊妹遭遇弟弟生離死別之苦,耶穌何嘗不是心有同感和感同身受。所以當耶穌前往安葬拉撒路墳墓的時候,「就心裏悲嘆,又甚憂愁」;並且「哭了」。耶穌實在經歷人們苦難的人生,體現人間苦難發出的慈悲憐憫真誠的「愛心」。

  第三、耶穌救苦救難的人生:

  耶穌對於馬大和馬利亞兩姊妹遇苦遇難的處境,固然發自內心的同情和感受的苦楚,但祂最終踐履救苦救難實際的行動,去解決她們弟弟病死的處境,使死了四天葬在墳墓裏的拉撒路復生過來。然而耶穌的救苦救難的能力在於祂對上帝的禱告:「父啊!我感謝祢!因為祢已經聽我,我也知道祢常聽我,但我說這話,是為周圍活着的眾人,叫他們信是祢差了我來。」可見耶穌使拉撒路復活的神蹟,是使人信仰上帝,看見「上帝的榮耀」,得知人類復活之權能是掌握在上帝手中。

  耶穌使拉撒路復活的神蹟,是約翰福音所記七大神蹟中最後的一個神蹟。在此說明死亡是人類最大的痛苦和悲傷,而復活也就是人類終極的盼望。耶穌使拉撒路從墳墓中的復活,只是現世暫短的復生,但人生死後的復活才是永遠的復活,然而信徒在等候復活的過程上,是需要學習忍耐等候耶穌再來的功課(詩一百三十5-6)。我們知道使人復活是上帝說話的大能(結三十七3-6)。耶穌是神子,我們惟有相信耶穌是基督才可得着永生的實現(約二十31),因為耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活着信我的人,必永遠不死。」

  李志剛(禮賢會灣仔堂永遠顧問牧師)·預苦期第五主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】