十架神學


2740 期(2017 年 2 月 26 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在香港這個彈丸之地,容下了基督新教各宗各派,宗派數以十計,從宗派分出來的獨立教會更是數以百計,在這個大家庭之內,大家都似乎做着相同的事:佈道、栽培、探病、扶貧等等,外人有時真的很難明白究竟怎樣區分,於是就使用「目測」的方法,看到有些教會的牧師穿禮袍,週刊上寫的是禮儀而不是程序,於是就暫且稱之為禮儀教會和沒有禮儀的教會。另外是有些教會為嬰孩洗禮,有些又沒有,所以又分類為嬰孩洗禮的教會和沒有嬰孩洗禮的教會。經過一段長時間之後,信徒也因利乘便,介紹自己的教會時也用以上來作區分。其實還有另一個看法可作考量。

   任何一間教會都是「耶穌基督一個身體」的肢體,肢體自然有獨特性,眼耳口鼻手和腳都是肢體,彼此配搭。然而,信義宗教會是一個怎樣的肢體呢?現就我所知跟大家分享。大家都知道路德提出的是改革,而不是想取代天主教會,因此,路德沒有設立另外一套教義來成立一間新的教會,而是自一五三零年《奧斯堡信條》出現後,才出現具雛形的信義宗教會。《奧斯堡信條》亦只是記下了一五一七至一五三零年短短十三年有關路德和部分改革者的神學理解;只是短短十三年,當然難以遍及所有教理,甚至乎寫下來的信條都是非常扼要。因此,信義宗教會主要是根據着這十三年的歷程,當中有路德的著作,也有其他改革者對聖經的詮釋,再加上《奧斯堡信條》,慢慢的在後來被時間壓煉出來。

  今天經歷了五百年,重新回望,就發覺所有教會在走這條路時都不容易,各自承擔着上帝給予他們的召命和負擔,而信義宗教會走到今天,又發現到甚麼呢?我們專注的事,並不表示其他教會沒有注視,只是我們這個肢體偏向這套神學思考方法。

  路德非常強調十架神學,大家都會問,這十架神學是甚麼呢?其實就是「耶穌基督被釘在十字架上」這件事對我有甚麼關係。但我們不是從自己的感受來理解,而是從上帝的角度來評說這種關係,這是十架神學最核心的部分。

  十架神學要我們看到的是一位怎樣的上帝,所以我們要問在十字架上看到的是一個怎樣的上帝?第一:是一個受苦的上帝;第二:是一個慈愛的上帝;還有第三:是一位忿怒的上帝。十字架上啟示了上帝對罪的怒氣沒有妥協,直到被殺羔羊流血代贖,上帝才會平息對罪的怒氣,但在世上沒有中保,因着上帝愛世人,最後由上帝的兒子成為中保,受苦、代贖。以上所說的不是三位上帝,而是釘在十字架上的耶穌基督將上帝顯明出來,這就是我們所說的受苦的上帝、慈愛的上帝和忿怒的上帝。這位上帝不是只坐在高天寶座,只創造了我們就撒手不管,十架上的基督啟示上帝有人的感情,有慈愛、有忿怒,亦會和人一樣,有吃苦的感受,這點對我們來說是非常重要的,因為我知道照顧着我的上帝與我有着同一的感情。其次,我是活在祂的慈愛和忿怒之下,所以我必須感謝和珍惜祂的慈愛,也要警醒,不要犯罪而觸動祂的忿怒。最重要的是,就在我吃苦的時候,祂原來也是一樣和我一同受苦,我活在祂的慈愛和忿怒之下,祂卻與我同受苦難。我們的信仰生活就是從十架上的耶穌基督開始。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】