聖經是人生的說明書


2740 期(2017 年 2 月 26 日)
◎ 閱讀轉化生命 ◎ 徐淑貞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  從小喜愛閱讀,讀的內容包羅萬象,更常因書中的天馬行空而驚喜不已。於是閒暇之時,總是窩在書店或圖書館裏想一股腦兒讀畢所有的書。

  高中時隨家人安排進入了住宿私校。在這教會學校每晚七點半,舍監太太總會搖着鈴催促着所有同學魚貫步入小禮拜堂聆聽講道。出身於非基督教的家庭,我當時認為講台的演講無聊至極,時而打盹時而與旁邊同學傳字條。偶然的一次,講員先生請我們翻閱《聖經》的某一頁,請大家讀出一句經文:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」先生的講道內容完全記不得了,反倒是《聖經》上的這句話讓我打從心裏佩服,講得真好的一句話。只是這段文字讀起來像是一個人的演講內容;這個人是誰?能夠演講得這麼有風格!他又是講給誰聽的呢?這本書的內容劇情是甚麼?發生在甚麼時空背景?於是我翻閱起了手上的《聖經》,由保羅的這句話開始咀嚼思想,順着往後讀,讀到十字架的仇敵與日後我們卑賤的身體改變形狀等等,又讓我一頭霧水。

  這不是號稱西方經典文學的《聖經》嗎?既然這樣一本好書在我手中竟然自己讀不懂?怎麼可能?於是講道後,我抓着一枝筆,在《腓立比書》中尋找保羅的佳句並畫線留下自己的閱讀紀錄,短短四章字字珠璣。於是進而對保羅這個人物產生了極大的興趣。講話這麼有說服力與渲染力的他到底是古代作者的虛構人物呢?還是這些書卷是真有其人的歷史紀錄?於是莫名其妙的,開始期待晚課的講道,好繼續閱讀這本很多好句子的《聖經》。

  高中青澀時期過後,又是家人安排進入了另一所教會住宿學院,原以為上了大學應該風氣較自由,沒想到這學校規定每間寢室在晚間由學姊帶領小組查經。這簡直是逼我心生叛逆;老是在查經時藉故發問唱反調找碴,問些學姊答不出來的問題。甚至在羣體禱告時,故意搖晃椅子發出響聲,干擾禱告的同學;直到那學期的冬天。

  猶記得那晚夜色漸涼,到了查經時間,學姊端了一盆水搭上一條毛巾進來寢室,說到將依序為室友們洗腳,以此來學習耶穌的樣式。沒仔細讀過四福音的我當然不懂這是講述耶穌為門徒洗腳的行誼;只覺得不知是哪種奇怪的儀式,心裏頓生害怕只想逃離。當那盆水被學姊推到我面前時,短短一分鐘不到,我心中興起了千奇百怪的念頭—是否假裝肚子痛,逃到洗手間拖到宵禁時間再回寢室?還是當場堅決不配合,讓她自覺無趣知難而退?此時突然有個聲音出現在腦海:「學姊得罪過你嗎?」「你老是想些搞怪點子,不累嗎?」「你非得要和這一切過不去嗎?」於是轉念一想:「就不過是盆水而已,能把我怎麼樣了?」頓時雙腳已經泡進水盆裏了。奇妙的是,水的溫暖不但化解了雙腳的冰冷,竟然連我整個心都融化了。那晚睡前,我偷偷學樣做了禱告,求上帝改變我,心中暗自決定:以後查經時的分享一定不再頂嘴。

  竟然每晚的查經成了期待的事;對照自己平時閱讀《聖經》的心得,時有中的,總是開心的很;原來這本奇妙的書可以如此閱讀來與人分享。於是暗自下定決心要每日讀經,甚至每早固定時間就醒來,自己到校園中的安靜角落讀經;這個讀經的喜愛就一直跟着我不曾消失。

  漸漸的,我由一個非基督徒的經驗,純粹只是喜歡《聖經》閱讀,開始由《腓立比書》順次往下讀,逐行劃線紀錄,讀到以弗所書二章十九至二十節:「這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了,被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石。」又是讓我非常感動的一句話:原來我不須在意自己的原我是甚麼樣子,耶穌基督早就為我奠立根基,我可以屬神榮美的身分同行,不再是外人了。由於對《聖經》的好奇已被挑起,於是按着興趣讀,翻到每一句都可當人生座右銘的《箴言》,就慢慢的把該書卷讀完。讀到有興趣的就繼續讀,不懂的就跳過。但到了舊約就很慘,除了《創世記》和《出埃及記》的讀後拍掌叫好,其他書卷都是後來硬逼自己耐着性子讀完的。

  甚至許多時候,想到《聖經》上的話語,就會立即提醒自己改變行為;家人與朋友總覺得我不大一樣,脾氣收斂了,回答柔和了,卻又不明白箇中的奧妙。遵行《聖經》上的教導竟然改變了我的行為,轉化了我的生命;把我從少不更事一意孤行的年輕人,改換成願意謙卑遵從上帝話語的人。

  從我作的第一個禱告到受洗加入教會,經歷了十年的追尋;甚而後來進了神學院受造就,處處都是上帝話語的力量支持我往前走,勇敢面對許多現實的困難再一一克服。《聖經》竟然真是人生的說明書,放棄自己與神的角力,順服遵行這本說明書就少走冤枉路,也不須汲汲營營於自己的方法。這些又哪是其他的書所能帶來的改變呢?在我當初帶着埋怨挑戰學校與學姊時,上帝原來早就為準備了這本《聖經》等着我去探索為我安排的美好計畫,祂的意念哪是我們能得知的?直至後來在聖經公會的服事,更是深深相信惟有凡事盡力然後單純仰望,順服並交託那位以祂的意念成就萬事的上帝。

  徐淑貞(香港聖經公會總幹事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】