「站在歷史的破口」講座
 再思教會本質與定位


2693 期(2016 年 4 月 3 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

 

  由基督徒學生福音團契主辦FES Day已於三月二十日循道衞理聯合教會九龍堂舉行,專題講座題為「站在歷史的破口─再思教會的本質和定位」,由FES副總幹事蔣文忠、香港神學院專任講師趙崇明主講,並由循道衞理聯合教會安素堂宣教師張苑心、學生代表,分享他們對信仰與社會關懷的思考和經驗。

  教會要不斷被聖道更新

  蔣文忠從烏克蘭神職人員站在示威者與警察之間,以及浙江信徒站在教堂十字架前守護的相片開始,指出面對歷史破口,信徒要思考「教會何在」和「誰是教會」的問題。他認為教會是被揀選者的聚集,是在上帝掌管下分別出來的羣體,這個身分開始了「不可逆轉的新關係」。教會也是以道維繫的羣體,眾人透過耶穌基督成為弟兄姊妹,祂就是關係的基礎,也是屬靈可見的羣體,是基督的身體。「因此,教會的存在是聆聽聖道先於宣講,信徒要不斷被聖道更新,並向基督說是,向錯誤教義說不。」

  他又指,教會思考定位時要注意自己是向誰負責,「教會不必向現實負責(responsible to reality),但在處境中有其責任(responsible in the context)」,尤其因為教會相信復活事件的終末意義,更能明白今日的歷史狀態,在歷史破口中知所進退。他亦認為,教會是交流不同想法和意志的羣體,鼓勵信徒「珍視差異、破碎自我」,並相信神有醫治的恩典,推動我們繼續面向自我和世界。

  在歷史破口中與弱者認同

  趙崇明在開始的時候直言,「歷史的破口並非從佔領開始」,在佔領之前社會事件一波未平、一波又起,「社會集體受傷,傷口因為事件太多而變得愈來愈大,甚至有人不斷在傷口灑鹽。」尤其是經過農曆新年擲磚事件,他更感到前路茫茫、進退兩難,既覺得落入「自己人打自己人」的局面,但同時體會這份迷茫和無奈會推動示威者有此行動。面對管治者的權勢和看不見的暴力,更感到仇恨、鬱悶和哀愁,苦無出路。當面對暴力,一般人都會選擇戰鬥(fight)或逃避(flight),前者慢慢發展至「無底線」的武力,後者則是香港社會的常態,更因多次行動無法改變現狀,而使人們變得犬儒。

  他認為在兩極之間,教會可以有第三條路,「因為教會無權無勢,反而可以與弱勢者認同、同行,並在他們中間,從而發展出軟弱神學。」他引述約翰福音八章一至八節耶穌處理強權與暴力衝突的故事,「當時的人得悉有人犯了律法,急急獨善其身和譴責犯事者,這點可類比政府面對武力抗爭。為何不是首先療傷?耶穌當時首先站到婦人旁邊,而非公審她。」其後,耶穌在地上寫字,是因為意識到語言已被用作壓逼的武器,於是透過地上寫字,以靜默對抗,不成為暴力的共犯。趙認為,耶穌的沈默不是默許,而是為了說話,對抗攻擊他人的語言,以及用語言來攻擊別人的人,並讓衝突雙方反省。耶穌在最後叫婦人不要再犯,反映祂並非全然反對律法,只是當下有人受到攻擊,感同身受是耶穌首要的關心。

  張苑心和學生小智、靖藍,則各自分享在教會的經驗。張苑心的宗派相對比較關心社會,而在社會發生不同事件時,她雖然不會公開鼓勵青少年直接參與,但如果知道他們有需要,也會盡力同行和幫忙。小智則分享他觀察香港教會整體而言,似乎對眾多社會事件無動於衷,對青少年的理解也往往流於片面,因此他嘗試出版刊物,鼓勵溝通。靖藍是聖法蘭西斯行動成員之一,其組織盼望提出聖公會領袖言論以外的聲音,展現其宗派的大公與多元。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】