從聖經再思婦女按牧
 堅持傳統證聖靈工作


2681 期(2016 年 1 月 10 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

 

  不少姊妹具教導恩賜,在教會中擔任傳福音和教導信徒的工作,然而華人教會因文化或傳統問題,對姊妹按牧的立場不一。播道會總會於一月二日,假播道會港福堂舉辦「婦女按牧的再思」研討會,美國三一神學院教授暨新約系主任鮑維均牧師開宗明義指,聖經要所有人包括婦女去事奉上帝,並以《創世記》及《約珥書》第二章討論婦女按牧的問題,從中反思男女間的角色。

  鮑維均牧師指,《創世記》二章十八至二十五節是斷定性經文,上帝造一個相配的幫手給亞當,背後顯示了衪造人的心意和規則。他解釋,「相配」有地位相若的意思,「幫助」一詞則多次於聖經出現,全部講述耶和華、軍隊或國王的幫助,有強者和救兵的感覺,因此上帝是要造一個比亞當厲害的幫手(夏娃),使他們成為戰友,並肩為上帝爭戰。「第三章提到女人生產的苦楚及被丈夫管轄,很多人以為這是上帝創造的藍圖,其實這只是犯罪後果,並非衪的創造原意。」

  至於男女間的地位,保羅亦於《哥林多前書》十一章十一至十二節談及:男女均是出乎上帝,因此兩者地位並無高低。鮑維均牧師認為,這兩節經文是保羅更正哥林多教會按造人次序決定高低的看法,同時提醒他們再次思考《創世記》的原意。然而,《提摩太前書》二章卻提到女人須沈靜學道,一味順服,又不許她們講道,看似與上文矛盾。他解釋,《提摩太前書》並非教會行政手冊,而是針對當時有女人作假見證和偶像異端寫成的書,提醒她們不要爭權逐利,一味順服的對象是上帝的說話而非男人。

  

  末後日子男女同說預言

  「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(珥二28-29)鮑維均牧師指,這段經文顯示了末後的新創造,男女均有聖靈恩賜,上帝要他們都說預言,一同見證父神的偉大,並且凡求告耶和華的必得救。

  因此,保羅於《哥林多前書》十一章二節便稱讚教會堅守重要的傳統——在聖靈降臨後容許男女在教會說預言。其後幾節經文均是講述男女禱告和講道的衣著,意思就像探討何為講道穿著的合宜服飾,可見保羅早已同意男女在教會講道。

  談到按牧問題,《提摩太前書》和《提摩太後書》數次提到按手引證聖靈工作,他指按手是認定聖靈已給某人一定職責和使命,若肯定是聖靈工作,教會不得不作引證。「同樣地,若有聖靈呼召差遣女性,教會沒有能力拒絕,女人也不能因謙卑客氣而拒絕接受按牧。」

  

  婦女按牧勿與權力混淆

  他又提到會眾制教會中的權力架構,強調教會中的首領只有耶穌基督,牧師只是見證上帝的偉大,服侍信徒將他們帶到福音處,所以提醒不要將婦女或弟兄按牧與權柄混淆。此外,不少人覺得婦女按牧是受新派風氣影響,鮑維均牧師直斥此說法是對西方教會史的無知,因為女性在不少宣教學府成立初期擔任極重要的角色,若認同男女均需同得福音好處,教會便應積極訓練姊妹為女傳道。也有人把婦女按牧與婦權運動扯上關係,引至幾個大宗派於十九世紀末否決婦女按牧。他指婦權運動是女性透過自身經驗,挑戰傳統架構以提升婦女地位;同期出現的婦女宣教運動,則是女性基於聖經原則,走出去為上帝作工,目的是要人得福音好處,可見兩者在基礎和目的上截然不同,因此婦權運動不能作為挑戰婦女按牧的原因。

  「很多女性在教會擔任男人的工作,分別只差按牧的名銜,然而這名銜卻是引證聖靈在女性身上作的工,所以教會反省婦女按牧的問題並非改變策略,而是堅持傳統。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】