得勝有餘


2586 期(2014 年 3 月 16 日)
◎ 如此我信 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  受過各樣折磨和痛苦的保羅曾如此向我們作見證說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?⋯⋯然而靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八35-37)

  你是否相信,你也可以在患難、困苦、逼迫、飢餓等事上得勝有餘嗎?是的,我信,我相信靠主確實可以常常喜樂(腓四4),勝過各樣患難困苦。我更相信,若要常常喜樂,就要不住地禱告,並要凡事謝恩(帖前五16-18)。

  信靠上帝的人可以藉著禱告,在苦困中還可喜樂。若要舉證,聖經中有許多例子,現謹列舉其中兩個:

  1. 哈拿藉禱告面上再不帶愁容:「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華⋯⋯於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。」(撒上一10-18)

  2. 約伯與上帝對話以後,他便如釋重負地向上帝說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯四十二5)因他在對話(禱告)中,得知並相信「萬物由上帝創造,萬事由上帝掌管」,所以就能勝過各樣愁苦。

  此外,信靠上帝的人也可以藉著凡事謝恩得勝苦困,因為「謝恩的心常樂」(A grateful heart is a joyful heart)。凡事謝恩,不是叫我們為著每一件事去感謝上帝,而是在每一事件中,也可以找出一些值得感恩的理由。

  在《祢在哪裏》一書中就記載了這樣的一個例子:「有一位基督徒,她因病而要終日臥床休息。看來在這事上,她沒有甚麼可以感謝上帝的因由,但她竟然可以為她的兒女感恩。她在長期病患中仍可感謝上帝,因她看見上帝在這事上奇妙的作為,叫她的兒女們因著要照顧她的緣故,學會溫柔和體貼。」

  若要凡事謝恩,更要懂得「為已有的」感恩。人往往愁煩不樂,是因為身在福中不知福,只著眼還沒有得到的,甚或不可能得到的事物上。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】