我們渴望的耶穌


2576 期(2014 年 1 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳曉東

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:約一(1-9);10-18

  每天在倫敦中心區的聖馬丁教堂,接待着數以千計的訪客。雕塑家麥克.查普曼(Mike Chapman)受教會委託創作出一座巨型石雕「嬰孩基督」,在重達四點五公噸的波特蘭花崗石頭上,藝術家雕塑出一個臍帶還未剪下的嬰孩,麥克說,在熙來攘往的Trafalgar廣場上,有甚麼信息比看見這個嬰孩的誕生更重要的呢?今天的福音信息告訴我們:「生命在祂裏頭」!(約一4)

  近年來許多內地的遊客來香港過聖誕節,許多人說香港的聖誕燈飾很漂亮,而十二月更是商家們推銷商品的旺季,現代的聖誕老人已經脫離了其原來的宗教意義,成為商業文化中被消費的符號。

  然而,教會確需要向世界清晰而堅定宣告說,看!這嗷嗷待哺的嬰孩,看!這哭啼中的聖嬰,祂的生命就是人的光。使徒約翰向人類的歷史揭示的奧祕是這樣:「太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在,萬物是藉着祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着祂造的。」何等神聖偉大的詩句,向人啟示屬天的奧祕。詩人查爾斯.衞斯理曾寫下詩句頌讚這位基督聖嬰:「請來,久渴望的耶穌,降臨為拯救萬民;除掉我眾罪惡驚惶,讓我主內得安息。以色列的安慰力量,全人類的大盼望,萬邦萬國虔誠期待,飢渴心靈得歡暢。」(生命聖詩104首)!

  一個嬰孩,照亮了一切生在世上的人。這是多麼難以置信的一件事。按照人的常理,應該是成人哺育嬰孩,並且引導他接受啟蒙。現在,為甚麼是一個嬰孩照亮了人類千秋萬代的生命呢?約翰說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約一14) 原來是上帝以祂對創造界無限的愛,差遣聖子耶穌基督,進入扭曲墮落的浮華世界,點亮平凡生命中聖潔的火花,為人帶來信心,為人帶來希望。讓凡有分於基督耶穌生命的人,以祂的生命的能力,戰勝罪惡與死亡猙獰的勢力,並且在永遠的愛中,與聖父、聖子、聖靈三位一體的真神,共融快樂,直到永永遠遠!

  金權帝國為今日的聖誕節包裹上厚重的商業氣息,在這個時代,教會需更要響亮地宣告這一位嬰孩,按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。(羅一5) 後現代的資訊社會,價值日趨於糜爛,世界在安樂之中,卻步步走向自我的空轉與虛耗。昔日羅馬帝國衰亡的歷史,在今日繁榮昌盛的世界,很有可能重新地上演。然而,基督教的聖誕節不是普世狂歡的消費節慶,而是要作盛世危言,警鐘長鳴,告誡世人耶穌基督的再次降臨。在聖誕後第二個主日,讓我們認識一個事實,就是祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。然而,凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。(約一11-12) 讓我們與聖徒同禱:「祈求主賜永恆聖靈,居我心房管理我,賴我救主贖罪大功,引我到榮耀寶座。」上主的百姓,在此浮華的歲末,當努力洗盡鉛華,活出聖善之夜,那一份救恩的力量。

  陳曉東(緬因州波特蘭華人福音教會牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】