回應普世宣教的呼召


2558 期(2013 年 9 月 1 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 甯田安

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  自從我在二零零二年信主起,上帝透過我五年的高中及大學經歷,慢慢塑造我,並給了我一個召命,一個關於青少年以及普世宣教的召命。

  普世宣教心

  在這五年間,上帝讓我在同時間從一個扶貧機構的角度及基督教的角度看現今的世界,我深深感受世界上仍有數之不盡的困苦生命,無數的靈魂正等待救贖。這使我對普世宣教感動特別深刻,尤其是對「創啟地區」的感動更日益加深。如是者,我開始參與短宣。起初我認為,既然生為身處香港的中國人,向同胞傳福音的責任自然責無旁貸,而大陸也正正仍然屬於「創啟地區」;故此,大學二年級至三年級期間,我所參與的短宣全都是在中國內地的。因此,我一直在思想自己會否成為宣教士,一生在內地佈道及培訓大陸信徒。只是,在大學畢業那一年的暑假,上帝卻帶領我到日本短宣,踏進及認識了這片福音硬土。此行開闊了我對「福音需要」的看法,也使我對普世福音需要體會更深。

  牧養青少年之心志

  另一方面,上帝也讓我有機會在不同的場合教導或牧養不同年齡之青少年:由小學生到大學生,幾乎每一個年級我也服侍過。其中,高中至大學生的青少年,是引導其成長的黃金時期。第一方面,他們已有足夠的成熟程度,能領會更多世界境況及聖經真理;第二方面,他們也仍有空間接受教導、改變自己;第三方面,若能引導他們,凝聚他們的力量,他們真的能夠為其社羣、以至社區帶來改變的力量。因此,我一直最關注的,就是牧養青少年。

  兩幅扎心圖畫

  在二零零五年蒙召後,上帝更讓我看見兩幅使我一生難忘、十分扎心的圖畫。第一幅圖畫,是發生在一次聯合堂會的差傳主日。那天的講員分享信息後,發出了兩次不同的呼召。第一次是呼召已有宣教心志或當刻有感動的弟兄姊妹舉手回應,以裝備自己成為宣教士。而第二次呼召的內容,大約是這樣的:「如果將來有一日,你已經十分確定上帝呼召你成為宣教士,你到時是否願意回應上帝,成為宣教士呢?」聽到這個呼召,我就自然地舉手、站起來、讓講員帶領我們祈禱。祈禱後,坐在差不多最後面的我所看見的圖畫,是現場只有三至四成人站起來的圖畫。我當時感到的是愕然、傷心,甚至憤慨。我在想:「這不是任何一個預備作主門徒的基督徒都應該舉手的嗎?」這也許是出於當年年少氣盛,也許是出於當時剛剛回應作全職工人的呼召後,正滿腔熱誠的結果。但直到現在,當我回想起來,這幅圖畫仍然扎心。我深深體會到,要建立一羣願意作主門徒,以至關心普世宣教的人,並不會只靠一兩次培靈會或差傳主日就能建立起來的。若不是從信徒初信主之時就好好栽培他們的話,任何特別聚會的「果效」都十分有限。

  第二幅圖畫,是發生在韓國舉辦的大學生宣教會議。當時有一萬五千個以上的大學生聚集在韓國釜山,雖然不一定是每一個在場的大學生都是忠心愛主的門徒,但我也遇到不少擁有非凡夢想,立志求上帝大大使用的大學生。另一方面,不少國家的學生都帶着他們國家的福音需要及他們的異象分享給其他人,上帝藉此讓我親眼看見甚麼是「要收的莊稼多,作工的人少,所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼」。(路十2)禾場遍佈世界上的每一個角落,每一個羣體都有其獨特的需要及困難之處。但是,香港的信徒及青少年卻不一定有機會認識普世宣教的需要。在此期間,我的腦海中出現了一幅圖畫:成千上萬的香港青少年舉手回應上帝對信徒的普世宣教呼召!這就是第二幅圖畫。縱使這可能是遙不可及的事情,但卻是我一直以來的夢想及對上帝的祈求。

  差傳教育之異象

  其後由二零零七年起,經過三年的福音幹事事奉及兩年在建道神學院的裝備,對牧會理念及神學思想等等認識日深,而此一夢想也從沒熄滅,我也更清楚自己對母會或香港教會的抱負,其實就是差傳教育,尤其是對青少年的差傳教育。故此,神學畢業以後,我希望能在母會好好建立青少年區的差傳教育,以青少年區作起點,嘗試與同工及弟兄姊妹一起,逐步建立一所差傳的堂會。若上帝將來真的興起及差遣無數的年輕人回應普世宣教的呼召,我希望能忠心地獻上自己微小的事奉,以致能在祂的普世差傳事工中有分。

  甯田安(建道神學院道學碩士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】