首席的騖望


2558 期(2013 年 9 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 方智榮

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在路加福音這記載中,耶穌基督被邀請去到一個飯聚。當中,耶穌看到一羣賓客,他們正追求在筵席中坐在首位。一個座位本身並不重要,但其背後所代表的意義,卻往往觸動不少人的神經,有時甚至叫人抓狂。這樣的光景,耶穌清楚知道背後的危險,於是就向他們發出提醒。

  當時的首位就是坐在主人旁邊的位置,坐得愈近,就顯示自己與主人的關係愈親密,愈重要和尊貴。追求筵席的首位只是希望在別人心中得着首位的一個表徵,其實,不少人都很介意自己是否被人看重,而這種想法─被看重、被看為大─實在存在於每一個人心中,是人心中其中一種渴慕,但這渴求能否得着卻並不是必然的事。

  耶穌用婚宴中的安排作為一個比喻提醒這一班領袖,這種追求的結果可以令他們苦不堪言。當人心中有比他們更尊貴、更重要的人物出現時,他們原先所爭取到的位置將會被奪去,甚至因為其他位置已被填滿,最終被放到最後的位置上。這渴慕本身並不是一件錯事,但若人只追求在「人羣中」能得着這種滿足,卻往往變得失望,愈是追求這種感覺,卻有機會令我們遠離愛我們的天父。

  不少人為求在別人心中佔一席位,不斷的追求、爭奪;爭取最好的資源、入讀最好的學府、擁有最高的學歷;又將自己包裝得非常的好、添上時尚的衣服、加上各樣的名錶、名車及大屋;又有一些人總以幫助者、教導者、判斷者的姿態出現─但能永久佔據別人心靈的,在世上又有多少個呢?或許,我們在別人心中這一刻佔據了重要的位置,但實在難有永久的保證;相反,更多的時間是我們愈刻意要得着人的認同,我們就將目標愈錯放了,更漸漸遠離了上帝,就像這些法利賽人,他們窺探耶穌,只是要得着告耶穌的把柄,縱有神子耶穌基督的同在,但卻只是想要從耶穌的身上,重新得着人的重視。

  雖然我們不刻意要在別人生命中佔據首位,但我們並不因此就缺席於別人生命的筵席─相反耶穌說:「你被請的時候,去坐在末位上⋯⋯」我們仍然出現於別人的生命之中,但卻要坐在末座!一般而言坐在末座的相對地就是社會地位較低的人,當我們並不能認定我們自己的身分,而是要靠別人的肯定來確認自己身分時,處於這些位置上,就必定如坐針氈一樣。

  然而,主耶穌卻甘心與罪人為伍,與社會中最卑微的人同處,但這並沒有損害祂對自己價值的認定。祂甘心服侍就像去到別人生命中的末席之中;同時,祂更開放祂的生命,讓人能進入祂的豐盛筵席之中,當中實在沒有一個人能給祂一點點的回報。然而,祂總不是高高在上,卻是甘心服侍,就與一個僕人無異。但當人真正發現這一位自甘卑微的主時,豈不會將祂帶到自己生命的首席上,稱祂為主呢!

  或許我們有意、無意之間都做了不少的事情,為要別人想起自己、記得自己,注意自己,但「人的心」總不要成為我們追求被看重的對象。今天,讓我們發現,我們無須一定在別人生命中佔據重要位置,使我們能離開這樣的綑綁;只求讓我們更多發現上帝時刻都看重我們、深愛我們,以致我們好好學效基督耶穌服侍的心腸,並盼望到復活的時候,上帝所要賜給我們的一切。

  方智榮(基督教五旬節聖潔會愛真理堂牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】