教會是基督的身體


2554 期(2013 年 8 月 4 日)
◎ 有李可陳 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  當聖經說,「基督是教會的頭,教會是祂的身體」(弗一22-23),固然是要我們知道教會只有一個,不論今日的教會分成多少個宗派,教會仍然是獨一的;因為聖經說:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一上帝」。(弗四4-6)因此,教會分宗立派本身並沒有多大的問題,正如各人各有不同的姓氏和名字。不過,教會四分五裂,甚至互相排斥和攻擊,那就不僅傷透了耶穌的心,辜負了祂對教會合而為一的期望,也會很容易成為別人的絆腳石,羞辱了三位一體上帝的聖名。

  筆者很喜歡用一個人身體的組成去類比教會作為基督的一個身體。個別信徒就是人體的細胞(cell),小組團契就是人體的組織(tissue),而他們所屬的地方教會就是人體的器官(organ),由不同的地方教會所組成的宗派教會就是人體的系統(system),最終這些各有不同的宗派都合而為一,成為「一聖基督教會」,那就是整個身體(body)。既然同屬基督的身體,教會(不同的宗派)就當「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」。(弗四2-3)

  此外,教會既然是基督的身體,她就是基督在地上的代表,她的任務就是要延續基督在世的使命—遵行天父的旨意,作成祂的工。聖經告訴我們:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九35)所以教會就當藉着傳道(宣講天國的福音)、教導(在會堂裏教訓人)和服務(醫治各樣的病症),使萬民因信稱義,與上帝和好,蒙恩得救;叫他們藉着洗禮歸入基督的身體,與別人和好,互為肢體,彼此相愛,同心敬拜和服事上帝。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】