求主教導我們學像耶穌的禱告


2553 期(2013 年 7 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  當有個門徒向耶穌提出「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒」這個問題的背景,正是耶穌在一個地方禱告,並且禱告完了的時候。可見耶穌的禱告激發了門徒學習禱告的思維。耶穌確是一位恆切禱告的主,把由禱告的身教,而達至禱告的言教。從耶穌教導門徒的禱辭中,使我們可以學習的:

  一、禱告我們的天父:耶穌本有上帝的形像,反倒虛己成為人,祂以人子的身分向上帝禱告的時候稱之為「天父」或「父」。禱告是兒女與天父的溝通,存有生命的元素,而天父不但有愛,更有人間的情義(路十一5-8)。

  二、願天父施行救贖的名為聖:詩人有說「祂向百姓施行救贖,命定祂的約,直到永遠。祂的名聖而可畏。」(詩一一一9)。而舊約預言上帝的工作,是在祂兒子得以成全(賽二十九23)。所以保羅說:「因為父喜歡叫一切的豐盛,在祂裏面居住,既然藉着祂在十字架上流的血,成就了和平,便藉着祂叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。」(西一20)

  三、願天父福音的天國降臨:耶穌基督來世主要「宣講天國的福音」—「人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕並且被殺,第三日復活」(路九22)。保羅給福音解釋:「第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,且而埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(林前十五3-4)。「這福音本是上帝大能,要救一切相信的」(羅一16)。

  四、願天父的旨意在地上得以成就:耶穌有說上帝的旨意:「因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生。並且在末日我要叫祂復活。」(約六40)所以耶穌在客西馬尼園禱告說:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路二十二42)

  五、求天父天天賜我靈糧:耶穌在曠野四十天受魔鬼的試探,在耶穌飢餓的時候,魔鬼叫耶穌吩咐石頭變成餅。可是耶穌說:「人活着不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(路四4),其後耶穌以聖經的話語擊退魔鬼的試探。聖經可說是信徒天天所需的靈糧。而耶穌所設立的聖餐,更是耶穌賜予教會信徒的恩典,是我們不可缺少的靈糧。

  六、求天父赦免我罪使我學習饒恕:當耶穌被釘在十字架的時候,祂第一句禱告的話:「父啊!赦免他們,因為他們所作,他們不曉得。」(路二十三34)耶穌亦教導我們:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六14-15)

  七、求天父不叫我們遇見試探,救我脫離兇惡:耶穌在世傳道的時候,是受到魔鬼、法利賽人、希律黨人、撒都該人的試探。同時亦受到門徒的試探,祂曾責備彼得說:「撒但!退我後邊去罷。你是絆我腳的。因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」(太十六23)體貼人的意思,就是容許罪惡(兇狠的罪惡)令我們深陷其中,不能自拔。在一個罪惡的世界,我們同樣要學像亞伯拉罕為惡人禱告(創十八20-32),願惡人惡事得以脫離我們的心境和環境。

  耶穌在「浪子的比喻」中,肯定上帝是天父的屬性,祂就是愛(約三16),對我們廣行赦免,以致我們得以重生和復活。耶穌在宣講天國的福音,是以生命踐履祂對上帝的禱告,顯耀上帝拯救的大能,使因信的人都蒙救贖得享永生。所以上帝的慈愛和公義(路十一11-13)彰示禱告的應許:「你們祈求就給你們。尋找就尋見。叩門就為你們開明」。讓我們教會弟兄姊妹在禱告中,體認上帝的旨意,效法耶穌廣傳天國福音,建立榮耀上帝的生命。

  李志剛(中華基督教禮賢會灣仔堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】