大齋期意義及實踐


2533 期(2013 年 3 月 10 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 陳德昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  禮儀教會在復活主日前六個禮拜,以禮拜三的聖灰崇拜開始,啟動為期共四十天的大齋期(當中不計主日,因為每個主日都是慶祝主耶穌的復活)。初期教會怎樣訂定大齋期的歷史,我們現在實不易查究,但來源與耶穌基督在曠野四十晝夜的禁食祈禱的關聯卻是肯定的。大齋期的拉丁字 Quadragosima 意思就是四十日。英文稱大齋期則為 Lent,這字是從古時Lencten一字縮短,意思是春天。所以,教會大齋期的意義大致可以說是在春天舉行的禁食、祈禱、默想和修養克己生活的節期。故此,教會鼓勵信徒在大齋期期間多作靜修禱告,以求反省檢討自己的過失,並修養克己節制的工夫,追求道德人格上的更加完善。正如主耶穌在曠野禁食禱告四十晝夜的一樣。

  筆者所事奉的教會,牧師部近年開始推動全體信徒積極參與「大齋期靈修禁食禱告操練」,配合讀經禱告以增強信徒的靈性,更好地經歷耶穌基督的受死和復活!在此謹與各位分享,以收拋磚引玉之效。(筆者按,詳情可瀏覽網頁http://fs.methodist.org.hk/fs2013)

  堂會按教會年所使用的福音書卷(以今年為例,是選用路加福音)編印靈修資料供會友每天靈修使用,除了印刊小冊子之外,亦使用電郵及電話每天將當日經文及靈修資料送出,讓信徒閱讀或聆聽,默想主耶穌的生命並作反思回應!同時鼓勵信徒每週實踐「衞斯理式禁食禱告操練」,即在禮拜四晚餐後不再進食至禮拜五下午,把省下來的時間讀經、禱告、為有需要的親友鄰舍代禱或送上關懷的行動!而省下來的飯錢,則收集轉送到各關懷貧窮的機構以示支持和關心!

  禁食操練的意義在於有意識地以禁食來改變日常生活的慣性,分別為聖以專注於讀經、禱告上主和關懷別人;同時亦藉克己節約、禁戒食物,好讓身體感到飢餓缺乏,以體會貧乏者的需要,另一方面則操練我們的心靈意志能對「肉體需要」訴求回應的掌控能力,亦分嚐主耶穌基督受苦之路。這種操練對生活於今日以物質金錢掛帥、強調消費文化的信徒來說是饒富意義和重要的。

  我們鼓勵全體信眾皆可參與,因他們除了可選擇在禮拜五早餐和午餐禁戒食物之外,禁戒內容也可因應年齡、個人體質或其他情況而作出調節:故此有主日學的小朋友決定在大齋期禁戒朱古力甜食、青少年立志自我限制上網打機、成年人加禁咖啡、辣椒、紅酒等刺激物……。看到他們在家中或教會聚會時,「喜樂」地彼此守望和分享當中體驗時,不禁心中感謝上帝的賜予和教會傳承及推動這滿有恩典的「受恩之道」。阿們。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】