勇氣與温情


2531 期(2013 年 2 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

引言

  這段經文提供一個令人驚異的資料,那就是並非所有法利賽人都與耶穌敵對的。這裏我們見到他們警告耶穌,叫祂明白自己的處境危險,並且提議祂離去以策安全(31節)。

  一、勇者無懼

  我們的主不為殺身之禍的威嚇所動,並叫法利賽人去告訴那個狐狸一個口信(32節)。人的詭詐是要阻擋主,不叫祂上耶路撒冷去接受十字架,但主的態度卻是勇往直前,毫不退縮。祂所注意的是神的心意的成全,所以,祂說:「我必須前行」─「今天、明天我趕鬼治病;第三天我的事就成全了」(32節)。耶穌那段口信的要點是祂短期內還有工作要做,在剩餘的幾天裏,祂會趕鬼治病;然後在第三天,即最後一天,祂會完成與地上使命有關的工作。沒有任何人或事可以阻礙祂履行職務。

  二、直奔標竿

  祂已經清楚表明祂要去耶路撒冷受死。這就是祂現在面對希律的威脅時所提到的事實。「雖然這樣,今天、明天、後天我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」祂知道祂將要死,但當祂談到死的時候,祂實際上這麼說,希律,你無法殺我。我的計畫都已經安排好了,沒有任何事能阻撓它。

  人的詭詐是要阻擋主,不叫祂上耶路撒冷去接受十字架,但是主的心沒有受影響,祂所注意的是神的心意的成全,今天我活着,明天我也活着,只要我活着一天,我就是要神的心意成全,這就是主的心思。祂不顧念自身的安危,只留心神的旨意成全。

  三、心懷憐愛

  在34,35節說到這個暴戾的京城的事實,耶穌感到悲慘難過,為其嘆息。這個殺害先知,又用石頭打死神的使者的城,是祂所愛的。祂多次願意聚集城裏的居民,好像母雞把小雞聚集……,只是他們不願意。這段話(34-35節)揭露了祂的心腸,那是神的偉大母愛。但是,沒有一種傷害比以愛示人卻遭擯棄那樣的叫人神傷、教人心碎。主是「多次願意」,人卻一直「不願意」。因此,他們的城、聖殿、土地要成為荒場。耶穌因預先看見耶路撒冷被毀,說不盡的哀嘆、哭泣(路十九41~44。) 祂的哀哭也是因為猶太人拒絕上帝的恩典與救恩。

  「看哪,……;我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」,因為一個城市若被神遺棄了,必然會成為荒場。但祂並未停留在這裏。祂最後說的話,露出了一線希望的曙光,啟示了祂心中最深處的事。「我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的是應當稱頌的。」這一切事都啟示了祂對自己使命的認識是何等威嚴,莊重!並且啟示了祂內心那深不可測的憐憫,和啟示了那得勝之日必要來臨。

  結語

  預苦期第二主日,這段經文提醒我們要用敬虔的心效法主耶穌受難的意義。主說,「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)無論是信徒個人或是教會,若不高舉主名並尊主為大,就必失去主的同在(「不得再見我」) !

  李國權(香港協基會榮譽監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】