引領貧窮人相信福音


2512 期(2012 年 10 月 14 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我們都有一個良好心願,就是希望有日貧窮真的可以消除。可是,人類自有財富觀念以來就有貧富問題的出現。資本主義的出現以為可以消除昔日封建制度的壟斷財富,只是資本主義反使貧富懸殊加劇(香港社會成為全球窮富懸殊最劇烈的社會,這是對資本主義的嚴重諷刺。)。其後共產主義及社會主義的興起,把人類推向一種理想的大同世界。可是至今貧富懸殊仍是揮之不去。

  另一方面,香港教會又如何?耶穌基督的福音本就是貧窮人的福音。耶穌基督對貧窮的定義遠超於社會學的定義,更是非今日香港特區政府所強調界定的貧窮線所能作的(但這是好的),因為耶穌基督把擁有財富而心靈貧乏的人也算在內。誠如神學家龔漢斯所說:總之,在上帝和世人面前,每個人都經常是一個「貧窮的罪人」、一個需要寬恕和原諒的乞丐。

  所以,要談消除貧窮不能只談物質財富方面,同時更需在靈性上。況且,貧窮是不可能消除的,否則上帝就不需要道成人身體驗人間貧病疾苦,而耶穌基督的福音也絕不只是消除人間物質和財富上的貧窮,而是要消除人間心靈的貧窮。以教會角度來看,我們也不是要去消除物質的貧窮,而實際上也是不可能的。我們是要消除人間心靈的貧窮,特別是教會內中產或以上信徒的心靈貧窮,叫他們對物質貧窮者有憐恤的心和行動,消除人心的自私和貪念,這是舊約十誡最後的一誡(也可能是人倫誡命中最重要的一誡)「不可貪戀」的意義。人心不貪,就會對財富有均衡和濟世意義。

  我們相信,消除人間貧困或貧窮的最好方法,就是引領貧窮人相信福音,因福音本是上帝的大能。這並非一句宗教術語,而是真實生命的體驗,更是昔日宣教士來華所作的美事。當人真心相信福音後就自會對生命有所肯定,對前途有所上進,和對心靈有所依歸。與此同時,教會中人(特別是在位或是富有者)應當視貧窮人是人。德蘭修女從不把人看成一個群體組織,而是看成一位基督個體。所以,貧窮問題是人的問題,而不純是建制問題。我們必須以真誠的關愛和鼓勵信主的貧窮弟兄姊妹,而非視他們為教會的累贅和可憐對象。這絕對是真正消困滅貧的方案。不過,教會仍要關懷社會中的弱勢社群,行公義,好憐憫,秉行社會責任,與上帝同行(這也是昔日宣教士的功績)。惟有如此,人間的心靈貧窮、社會的不公和物質上的貧乏才可以減除差距,貧富懸殊問題才可以調和,人心的貪念才會鬆脫,人間和諧才會真正實現,即或是一小部分。這正是耶穌基督的消除貧困之道。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【如沐春風】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】