和撒那!願公義之門向上主敞開(太二十一1-11)


2434 期(2011 年 4 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳曉東

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  請大家來讚美上主,因為祂是美善的。詩篇一百一十八篇邀請神的百姓讚美上主。而棕枝節主日是逾苦期中呼喚公義,歡迎和平之君的日子,馬太福音中關於棕枝節的事蹟,激動百姓的心,共同頌讚這位創造宇宙萬物的主。從今天福音書的信息中,我們看到上帝的聖子,走向耶路撒冷。我們讚美祂,因為祂的路徑成為我們的救贖。我們讚美祂,因為祂的受死與復活帶來新的創造,我們讚美祂,因為這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。我們讚美祂,因為靠著耶穌的名字,我們可以度過人間一切的困厄,勝過死亡的權勢,進入聖父、聖子與聖靈永恆喜樂的團契之中。

  公義的門向人敞開 (太二十一1)

  貧富懸殊,公義不彰是現實生活中不爭的事實。發達國家僅佔全球人口的百分之二十,卻消費著地球資源多達百分之八十。香港社聯於二零一零年所發表的指數也表明,我們的社會發展正原地踏步,甚至出現嚴重倒退。青少年吸毒問題日趨嚴重、家庭暴力節節升高,輪候公屋人數大幅上升到十一萬一千人。其中數以萬計的年青人與中年人士。貧窮與社會正義問題正在搖撼著這個「遊行之都」。我們常說世界不是沒有資源,而是資源分配不均。今日耶穌和門徒走向耶路撒泠的腳蹤提醒我們,耶穌要為這個世界帶來義人的光明。恩慈的主,要為世界帶來平安。

  上主是世界的拯救 (太二十一2-5)

  馬太此處經文提到了一頭驢駒,驢駒在巴勒斯坦社會中是最平常的牲畜,也代表著無知與倔強的意思。但是耶穌在棕樹節騎著驢和驢駒子進城,表明著祂與普通百姓深切的認同。同時應驗了撒迦利亞先知的話:「看哪,你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢駒子。(亞九9),但是先知的預言進一步指出,這位百姓之王是要滅戰車、戰馬以及爭戰的弓箭,向列國傳講和平。(亞九10)因此耶穌來到這個世界,是要抵抗暴力,高舉公義,把平安的福音,與世人分享。

  主的作為奇妙難測 (太二十一6-9)

  耶穌基督的福音在世界上已經流傳了二千多年,許多人會懷疑其實際的效用與價值。如果福音這麼有能力,為甚麼世界上的天災、人禍、戰爭與苦難從來沒有止息呢?其實,問這個問題的人並沒有真正瞭解上主和歷史的關係,因為聖經告訴我們,「神看千年如一日,一日如千年。」(彼後三8),神不願意一人沈淪,乃願人人都悔改,轉向祂。所以,無論是過去、現在和將來,當世界每個角落響起「和撒那」呼救與歡呼的聲音時候,上主的救贖工作都在進行中,而教會正是為此而蒙召,參與在上主的工作中。

  結論:讓我們以生命見證榮耀主(太二十一10-11)

  今日教會所面對的試探是以宗教節目替代生命見證,以宗教活動取代福音工作,以社會服務取代愛心關懷以及對公義的守望。棕樹節主日告訴我們,今天是上主進入耶路撒冷的日子。祂的公義、平安和救贖之愛,無論在過去與現在正在進行之中。在高天之上的至聖者,謙卑地騎驢進入城市之中,甚至「合城都驚動了」(太二十一10)。上主今日依然在我們的城市中工作,讓我們不要自我滿足於教堂之內的節目,走出安全舒適的地帶,告訴世界:這是加利利拿撒勒的先知耶穌、耶穌是救世之主,跟隨祂必定為世界帶來真正的和平與喜樂。?

陳曉東(香港道風山基督教叢林主任)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【家庭醫生手記】