受難節的啟示


2434 期(2011 年 4 月 17 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李一新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  受難節即臨,對現代人有何啟迪?筆者以為,至少有三方面啟示:

  第一.舉世罪惡滔天

  兩千多年前,基督被釘十字架,正值宗教最腐敗﹑人心最絕望﹑普世最黑暗﹑罪惡最滔天之時。今日世界各國,雖然政治制度﹑思想體系﹑宗教信仰﹑傳統文化﹑生活習慣不盡相同,但普世價值仍趨一致,而罪惡權勢仍然不變:無論世上國家﹑社會﹑個人,都帶著罪的傷痕。觀乎普世形形色色的罪,又何止物質主義﹑人慾橫流﹑唯利是圖﹑不擇手段?

  今日罪惡,早已超越以往任何世代。人啊人!你豈不當來就耶穌,而得救恩嗎?我們紀念基督,思念基督,祂親身擔當人的罪,流血至死,使人與上帝和好﹑與人和好,以建立天國在人間。因此我們一息尚存,就要與主同行,同走復活路。如今連北極也出現臭氧洞,和千年一遇的大災害,我們豈不更當謹慎自守﹑儆醒禱告?因為那日子臨近了!

  第二.世上沒有公平

  彼拉多審訊耶穌,為政治理由判耶穌釘十字架,證明世上沒有公平﹑公義。耶穌並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。上帝使那不知罪的,替我們成為罪;祂就是那位聖潔無罪﹑毫無玷污﹑全然美麗的人子,但人還將祂與罪犯同列,且與罪大惡極的強盜同釘十字架,真是極盡侮慢﹑凌辱之能事??基督如此受死,天理何在?!公道何在?!

  受難節啟示我們:地球一日轉動,世上就一日沒有公平!君不見人生下有富貴榮華的,有貧賤卑微的;有聰明伶俐的,有愚不可及的;有生而知之的,有學而知之的,有教而不知的!世間怎可能凡事都公平!

  然而,世上不公平,遲早臨到你。何不趁早教導子女:接受世上不公平的事實,並且不求世上的公平,因為惟獨基督裡,才有真公平。所以基督徒不怨天﹑不尤人,行公義,好憐憫,存心謙卑,與你的上帝同行。

  第三.世界多有苦難

  基督以十字架的苦難,來承擔世人的痛苦,主的大愛何等奇妙!因為自亞當﹑夏娃迄今,人類活著就有苦難;中華民族何嘗不是多災多難的邦國?且不說四川汶川「5.12」八級大地震,死亡失蹤八萬七千人,單單看最近日本仙台「3.11」九級大地震,緊接著海嘯突襲,福島第一核電廠隨之爆炸﹑失火﹑核洩漏,嚴重影響糧水﹑牛奶﹑牲畜﹑蔬果﹑大地,其第七級核污染各國震驚。這災難已使近三萬人罹難﹑失蹤,數十萬生靈無家可歸,飽受嚴寒﹑饑渴﹑困頓﹑心靈之煎熬,真是情何以堪!

  這世界自古就多苦難,但在耶穌裡有真平安。誰還說「人定勝天」?

  面對天災人禍連年不絕,愈加頻繁,蜂擁而至,我們豈不當學像基 督,擔時代之憂患,與受苦者同行,使主的光﹑主的愛,在罪惡﹑不公﹑苦難的世界,大大彰顯,好叫世界變得更好﹑更美﹑更榮耀主。

  

李一新(中華基督教會嶺東堂主任牧師)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【家庭醫生手記】