上帝的兒子正受苦(太四1-11)


2429 期(2011 年 3 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今天是預苦期第一主日,宣講的經文是馬太福音四章一至十一節,內容是耶穌接受魔鬼試探。這段經文內容豐富,觸及三方面人性的試探,所以,要設定一個經文主題就要準確,否則就會捨本逐末。首先,我們要掌握到預苦期(Lent)的神學主題,很多人認為是「吃苦」,這看法不是錯,但卻不準確,預苦期的神學主題是:「耶穌基督因持守上帝的召命,吃盡了苦。」重點是持守上帝的召命。所以,這段經文的焦點是耶穌為著召命而忍受試探,祂真的是為了我們而捨下一切的尊貴。

  這段經文的上文是耶穌受洗,下文是耶穌開始在加利利傳道和呼召門徒,到第五章才到登山寶訓,大家都認同這段文是用來表達耶穌基督勝過人性的誘惑,以示祂出來傳道的決心。然而,馬太記載這件事,不是從人文主義的角度來寫人性的誘惑,而是從神學的角度,如鐵一般的說明:不錯,這位沒有食物、沒有天軍兵馬保護、沒有榮華富貴的耶穌,看似一無所有的人,就是上帝的兒子。

  上帝的救恩計畫很簡單,先召命祂的兒子降世,成為人樣式,且成為卑微的木匠兒子,放下一切上帝兒子的榮耀和能力,且死在十字架,以人的樣式來拯救世人,但最終上帝使耶穌復活,顯明上帝的能力和拯救世人的旨意,因此,耶穌的召命就是按卑微的樣式,完成救世之功。但這條由尊降卑的路容易嗎?為了這召命,耶穌要放低甚麼?魔鬼要怎樣破壞這救世奇功?

  耶穌以上帝兒子的身分,捨棄至高的尊榮,道成肉身而為木匠的兒子,祂揀定了受苦僕人這條「行車線」,現在開始起行,但魔鬼要試探耶穌會否遠離受苦的召命,試探其實只有一樣,就是要耶穌取回榮耀的上帝兒子的身分,只不過這試探以三種形式出現,就是:你若是上帝的兒子,不會如此差勁吧,食也沒有得食,快取回你不須吃苦的上帝兒子的身分,將石頭變作食物吧!另外,你若是上帝的兒子,不會如此單薄吧,差遣一隊天軍兵馬來保護你,從殿頂跳下,以示你才是上帝的兒子!最後,魔鬼直言諷刺並試探耶穌,快取回榮耀之身,全宇宙的榮耀都在你手裡,取回吧。如果你沒有,我給你,向我下拜,我就將萬國的榮耀給你這卑微的上帝的兒子!

  耶穌面對的試探,並不是他對飽食、安全保護和榮華富貴的態度,而是他會否因著這些人性的東西,而放棄他服從上帝的召命呢?最後,耶穌為了持守這受苦的上帝的兒子身分,在石頭前放棄了使用自己的神力,在危險時,放棄了差遣千萬天軍的權柄,在塵世榮華之前,也放棄天上地下的尊重,毅然放下一切本是他的權能,繼續持守上帝給他的召命。

  今天,我們要宣講上帝的兒子耶穌基督為了要救贖我們,他取了卑微、吃苦、無助的身分,與我們一起走過每一段路,上帝愛你愛到一個地步,真的是差祂的兒子與你們同甘共苦,耶穌也遇到試探,但他為了愛你、拯救你,連自己的基本飲食、安全和享用也放棄了,耶穌愛你是如此程度。

  從這裡,我們得到很大的激勵,原來我們相信的耶穌基督是如此深愛我們,祂定意拯救我們,就義無反顧地堅守召命,由起初放下身分,到最後捨棄生命,原來都是要使我們知道,有這樣一位深情的上帝愛我們。所以,弟兄姊妹們,我們既然被上帝的愛所激勵,就當把下垂的手,發酸的腿,再挺起來,繼續去愛,繼續去事奉,也學效耶穌基督,堅守自己的崗位,忠於上帝的召命,以行完世上的路程,每一天都榮耀上帝的聖名。阿們。

張振華(香港信義會執行幹事)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【家庭醫生手記】

【職場攞景】