對於罪/人,接納還是制裁?


2423 期(2011 年 1 月 30 日)
◎ 文林 ◎ 王乾任

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每當人世間發生了巨大的災難時,總會有人質問基督徒說,「你們的上帝不是全知全能且公義的,為何容許這樣的災難發生?」?

  不認識上帝的人,總以上帝是全能與公義為由,請求上帝制裁罪惡與不公義的事情,維持天地宇宙的和諧運轉。然而,上帝的存在並不只是為了維持宇宙和諧運轉(那是物理律),更是為了愛與接納,還有包容罪與軟弱。?

  面對納粹屠殺或世界大戰,乃至全球暖化造成的各種氣候災難,上帝比我們更加難過,如果祂願意,當然可以出手干預,行神蹟把這個被人類的惡意與自私和貪婪搞壞的世界修復過來,然而,神蹟從來不是令人悔改歸信主最主要的原因,舊約的猶太人天天看著上帝行神蹟,以及新約時代親眼看過耶穌行神蹟,卻不是人人都因此而歸信上帝。?

  實際上,上帝的確願意修復這個由祂創造但如今卻已破損的世界,只是不是按著人的想法,上帝有祂自己的一套計畫,那計畫就是耶穌基督與十字架,祂早已將救贖的恩典賜下,也透過聖經告訴世人,該怎麼生活與管理這個世界。

  遺憾的是,人們聽卻沒有聽進去。撇開仍然不信主的人暫時不說,就算是已經蒙召信主成為基督徒的弟兄姊妹,也仍然有一些人活在罪中,行出來的不是上帝所喜悅,卻乃是破壞這個世界的事情。

  或許是對於信仰理解的偏差,一些教派與弟兄姊妹認為信仰只與個人生命救贖有關,和在所生活的世界實踐神的愛與公義無關,於是將信仰與日常生活切割開來,在教會裡時是個熱心奉獻愛主的好基督徒,回到日常生活,回到工作時卻成為破壞上帝所創造的世界的幫兇而不自知。

  常常人們會怪上帝不施恩手幫助身處挫折軟弱中的自己,卻不反省自己所犯的錯誤以及所造成的傷害?只怪上帝不願意幫我們收拾善後,卻不檢討自己一再重蹈覆轍的錯誤?

  這不是很奇怪嗎?破壞這個世界的,一直都是人類,從始祖亞當夏娃開始,一直到今天,都是人類,人必須為自己的罪負起應負的責任,不能把自己的錯誤賴給上帝,明明是自己犯錯造成的破壞,卻說上帝是全能的為何不修復?這是說不通的!上帝縱然有能力干預世界的運轉而逕自修復破損的世界,但如果人類的罪依舊在世界上橫行而不知悔改,就算上帝出手干預世界的發展,修復世界,也只是讓人類繼續墮落繼續破壞世界。

  當然上帝訂了一個時間表,時候到了,祂會來收拾這個世界,但是上帝定的時間究竟在甚麼時候,沒有人知道,只有祂自己知道。在此之前,神都默許忍耐我們對世界的破壞,是因為祂對於罪人的寬容與接納,不斷給我們悔改的機會,但祂也是公義的,直到日期滿了,祂還是會來完成該完成的事情。

  怎就連亞伯拉罕得知上帝要毀滅所多瑪與娥摩拉都不斷地向上帝懇求,怎麼會有基督徒好意思求上帝速來收拾這個世界?然而,常常我們作基督徒的,看著世界的敗壞,總是恨不得上帝早一天來收拾這個世界,卻沒有想過,若不是上帝一再的寬容忍耐,我們自己也將是被那個還在罪中不認識神的時候,就收拾的那個人。基督徒是最沒有資格要求上帝速速降臨的人,因為上帝之所以還在寬容忍耐,還沒來收拾這個世界,是因為祂還給我們時間,給我們去幫助更多人回轉歸信上帝的時間!?


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【特稿】

【職場攞景】