論基督再來


2414 期(2010 年 11 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李一新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (太二十四36-44)引言:從今天到聖誕節,一連四個禮拜稱為將臨期。自從十一世紀以來,今天同樣是教會年的元旦,是全年五十二個主日的第一主日,是在基督將臨首主日。

  逾越節前兩天,耶穌和門徒出了聖殿,教導門徒祂必再來。這時祂即將被賣、被釘十架,主諄諄告誡門徒:要儆醒禱告,豫備等候,迎見黎明前的大挑戰。這正是將臨期的中心思想。主若此刻再來,我們怎配見祂?所以當豫備迎見你的主。

  一.基督再來 為最大祕密(V.36)

  耶穌強調祂必降臨,「但那日子、那時辰,沒有人知道......」這是最大的祕密。不管人有多聰明、多智慧、多神聖,都不知道。然而我們曉得,那日必然來到,因為基督莊嚴宣布。然而那日子、那時辰,連具有大量知識的天使,既住在光明中,那日且被差遣,他們仍然不知道,惟獨父知道!這是上帝奧祕中的祕密,乃世上最大的祕密。正如聖經所說:「將事隱蔽,是上帝的榮耀。」(箴二十五2a)。那日子是上帝主權的榮耀。

  《伊索寓言》裡有野豬的故事:野豬來到樹底下,就著樹幹磨獠牙。狐狸走過,大感奇怪,就問道:「附近沒有獵人,也沒有獵狗,何須磨利牙齒?」野豬回答說:「若到用兵器的時候,才急忙張羅磨利,那還來得及嗎?」在動物之中,狐狸雖然最狡猾(反義最聰明),但牠永遠不會知道,野豬心中祕密的想法。

  基督再來最大的祕密,對於屬主的儆醒者來說,叫他們在心靈的隱密處,隨時隨在,與主相親,更加儆醒;但對於那些不信的人,毫不在意的人,或者粗心大意的人,他們的心更忽略、更放鬆,這樣,上帝的啟示向他們豈非永遠關閉?

  二.基督再來 乃最大驚訝(V.37-39)

  基督再來,必定叫人感到驚訝和意外。所以驚訝,因人的心,根本不信基督再來,然而時辰一到,基督必來,豈不大大驚奇?所謂意外,就是想也沒想過、料也料不到,但卻發生了。就如挪亞的日子,人照常生活,喫喝嫁娶,不知不覺洪水就來了,把他們全都沖去。這洪水到底有沒有豫兆?有!挪亞造方舟,為何造方舟,戲劇化的信息傳了一百二十年!但人都不信。方舟造好了,挪亞帶領潔淨的、不潔淨的飛禽走獸,分批列隊,進入方舟,真是奇哉怪也!這些動物,怎會如此有秩序?怎會如此聽指示?挪亞一家進方舟,更是「洪水即來」的終極啟示,但人都不信。耶穌再來,豫兆不是更多嗎?主釘十架四十年後,猶太人深感平安穩妥,大肆慶祝逾越節,忽然提多將軍(Titus Vepasian)率軍圍攻耶路撒冷,真是大大的意外!其實耶穌早已豫言,他們不信(太廿三37-39,路十九41-44)。結果全城盡毀,連一塊石頭也不留在石頭上!人更不用說了。嗚呼哀哉!何等悽慘!一九四八年五月十四日,以色列亡國二千六百年,竟然復國,世界大大震驚。

  末後那日子、那時辰,人也在不知不覺中,基督就來到,人也想不到。

  三.基督再來 是最大分隔(V.40-44)

  基督再來,兩個人在田,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨;取去一個,撇下一個。這是最大的分隔,雖然人在同一時代、同一地方、同一工作、同一家庭,甚至同一婚姻關係,但基督再來,一些人被召、被提、被帶到榮耀;一些人被撇下、永遠沈淪,關鍵在於信與不信,其情景正是:天離地何等的高,他們的分隔也是何等的大;東離西有多遠,他叫他們的分離也有多遠。基督徒蒙恩,其職責和本分就是要驚覺、等候,保持清醒。我們不知道家主幾更天來到,就要豫備。我們不但相信主再來,更要像使徒約翰那樣,永保心靈的渴慕:「主耶穌啊!我願你來。」(啟廿二20b)。

  結語:我們生活在末世的時代,遇到的試煉和困擾將更大、更多,是過於我們所知道的。君不見大象睡覺,把鼻子高高舉起,有時還把它放在嘴,輕輕含。這是甚麼緣故?原來大象的鼻子十分嬌嫩,最怕蚊叮蟲咬。龐然大物,也有軟弱之處,何況你我呢?我們豈不當更加儆醒禱告,豫備等候基督再來麼?

李一新(中華基督教會嶺東堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特刊】