在沈睡中尋找心靈的更新(上)


2382 期(2010 年 4 月 18 日)
◎ 時代講章 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  經文:以西結書三十六章十六至三十二節

  在中國的雲南與四川交界之間,有一個地方名叫瀘沽湖畔,至今仍然保留了中國僅存的母系氏族部落。當地如詩如畫的景致,曾被譽為「人間最後一片淨土」。可是自從這個「女兒國」的神祕面紗被揭開,與及被發展成為旅遊景點之後,大量的遊客爭先恐後地不斷的湧入,導致帶來當地環境上嚴重的污染,令瀘沽湖差點遭受滅跡之災。當地的人民為了挽救他們心目中的聖湖不再受到污染,結果他們願意放棄世世代代臨湖而居的生活,將整條村子搬入內陸重建和生活。如果我們的屬靈生命好像瀘沽湖一樣被污染了,究竟有甚麼方法可以幫助我們重新回復純潔的生命?這令我想起「孟母三遷」的故事,孟母為了他下一代不被世俗污染,便尋找一個理想的地方,給予兒子有一個良好的環境來成長。

  在舊約,同樣有一個人沒有被世俗污染而遷移的故事,這個人就是以西結。以西結出生於主前六二三年,並且在以色列分裂之後的南國猶大成長。當時的猶大國,在地理上正受著巴比倫大國軍事的攻擊,甚至最終被巴比倫王尼布甲尼撒強大的軍隊所攻佔。結果,猶大國的首府耶路撒冷在主前五九七年被攻陷,有許多的猶大人相繼被巴比倫王尼布甲尼撒下令擄到巴比倫,即是今日伊拉克的地方,他們開始過著被擄遷移的生活,而以西結也不能幸免於難。

  被擄的猶大人沒有因此而醒悟過來,而且仍然過著神所不喜悅的生活,以致好像活在一個沈睡的光景之中。因此,滿有恩典和憐憫的神在這群沈睡的子民中,興起以西結在異鄉中成為他們的先知,成為神在當代的代言人。神這樣的作為目的是要讓這群沈睡的子民知道,他們落到如此的田地,全因他們沒有遵守與耶和華 神所立的約,離棄了祂的律法和典章,以致在生活上隨波逐流,沒有活出屬神的生命。

  我們可以發現「主耶和華如此說」這句說話,經常地在以西結書中出現。「主耶和華如此說」這句說話在整卷舊約一共出現了1,739次之多,而在整卷以西結書就出現了126次,在我們今日要看的經文以西結書第三十六章,也出現了13次。「主耶和華如此說」這句說話,是以西結先知宣講信息之前的開場白,其意思即是表示到其信息的來源,與及主耶和華內心想講的說話。換言之,以西結先知所宣講的信息是具有從神而來的屬靈權柄。

  其實在被擄之前,神的子民已經過著叛逆、世俗、離棄信仰的生活,他們根本沒有按照神所頒布的律法來過生活,完全破壞了與神昔日所立的「聖約」,完全輕視了神要求他們過著分別為聖的旨意。雖然他們不斷背叛神,但因著神是守約施慈愛的,以至在他們被擄時期的這一刻,神仍然透過以西結先知對以色列民宣告,只要他們願意悔改並順服主耶和華,而且再次遵照神昔日所頒布的準則來過生活,神必定會按祂的應許更新他們、復興他們。由此可見,神的恩典和慈愛是何等的浩大。正如摩西的記載:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡??」(出三十四6-7)。

  究竟在沈睡的世代,如何能夠尋求更新、復興?我們嘗試透過以西結書三十六章十六至三十二節的經文,來看「在沈睡的世代,尋求更新與復興的三個要素」。

一、得潔淨、遠離罪

   在以西結書三十六章二十五節,聖經就這樣記載:「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像」。

  為甚麼被擄的猶大人需要「得潔淨、遠離罪」?因為這群沈睡的屬神子民一直活在罪中,他們沒有遵照神藉摩西所頒布的律法來過生活,不論在被擄前或被擄後都是這樣。故此,我們從經文的二十至二十三節,「一而再、再而三」發現「耶和華的聖名被褻瀆」這一句片語的出現。「耶和華的聖名」竟然在巴比倫這個外邦人之地「被褻瀆」?豈有此理?究竟是甚麼原因導致?我們今日有否好像猶大人一樣,在我們生活的地方導致「神的聖名被褻瀆」?

  在經文的二十節這樣記載:「因為人談論他們,這是耶和華的民,是從耶和華的地出來的」。但神透過先知宣告:「我卻顧惜我的聖名??」。由此可見,被擄的猶大人能夠「得潔淨、遠離罪」,主要原因乃是由於神顧惜祂自己的聖名,以至祂親自採取主動。難怪,神透過先知在經文22節這樣說:「以色列家啊,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名??」。神因著祂自己的聖名而「要潔淨」他們。

  從禮儀方面來看,「水」是為了「潔淨」污穢而設的。神用清水灑在他們身上,表示神主動使他們得到潔淨了。「潔淨」這個字是指到為了潔除過去的污穢,並且要用清水灑在他們身上。以西結先知以「清水」的潔淨禮來說明,當神「潔淨」他們時,不僅除去他們過去生活上的罪污,也棄掉他們在宗教上拜偶像的污穢。換言之,他們需要在兩方面「得潔淨」。第一,要「脫離一切的污穢」,這是指到他們在道德生活上所犯的罪惡;第二,要「棄掉一切的偶像」,這是指到他們在宗教信仰上所犯的罪。其實,在以西結書十一、十四及二十二章就已經詳細記載了他們在道德上所犯的種種嚴重罪行,與及他們拜偶像的罪。

  因此,在以西結書三十六章三十二至三十三節便這樣記載著,主耶和華如此說:「??以色列家啊,當為自己的行為抱愧蒙羞。??我潔淨你們,使你們脫離一切罪孽的日子??」。所以,當時被擄的猶大人必須從他們沈睡的生命中,再一次更新、再一次復興。然而,首要的條件就是要得到神的赦罪,並且遠離在道德上、在宗教上的罪惡,重新過著分別為聖的生活。

  在撒母耳記下,記載了大衛不斷打敗周邊的列國,他的戰績非常輝煌,就在這時他陷入沈睡的景況,導致犯了姦淫和殺人的罪!結果,神透過拿單先知來責備他,以致他從沈睡中醒悟過來!在詩篇五十一篇記載了他懇切的認罪禱告:「??求你用牛膝潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。??求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(堅定)的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈??」。弟兄姊妹,你現在的屬靈生命是否好像大衛的一樣,陷入了沈睡的景況也矇然不知?

  如果我們認定,「我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」(彼前二9),我們就必須過著「得潔淨、遠離罪」的生活,這才能見證我們是「那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二10)。故此,我們必須每一天靠著聖靈來檢視著我們的「思想、言語、行為」,並靠著主耶穌基督的寶血再一次洗淨污穢的地方。講到這裡,便想起一首經文的詩歌:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路」(詩一三九23-24)。

  在沈睡的世代,尋求更新、復興的第二個要素,就是??。

  (下期續)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特刊】