邊緣化基督徒


2378 期(2010 年 3 月 21 日)
◎ 時代講章 ◎ 馬志明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「務要傳道,無論得時不得時,總要專心」(提後四2)

  爭議不休的高鐵撥款風波,可從科技、人物流、商貿、旅遊等方面分析香港怎樣被邊緣化(marginated),這是支持論據上最有力的重點,而這個邊緣化問題在香港已存在多時,惡果雖長遠才發生,亦逐步見效。由於邊緣化不會即時出現後果,人看來沒急需,便可以繼續躲藏在安舒區(comfort zone),充耳不聞,視若無睹。

  

死亡邊緣

  聖經提到世人離開神的心意過生活,偏行己路,也並非即時受刑罰,但罪人正是逐漸步向永恆的審判,走近死亡邊緣,還差一步便跌進死亡。邊緣化是指逐步地失去原先有利的位置,逐步勢危。正如被神揀選為祂子民的猶太人,正是屬靈邊緣化的最佳例子,他們具備獨特和優厚的條件,神歷世歷代差遣使者勸戒他們,新約的主耶穌和保羅也曾為他們異常的結局悲嘆。(路十三34,羅九3)

  邊緣化並不等於被排擠主流大眾以外,基於小群或小眾的因素,重要在於「前景」(promising future),當錯估形勢,安於現狀,不思進取,便註定一敗塗地。聖經常提到人勝敗並不取決於靠攏人多勢眾一邊,不是「跟大圍」便穩操勝券,乃取決於神的旨意和真理正道,人願意決心跟隨神,走在光明之路上,不然繼續走滅亡之路。其實,靠近世俗而大眾化的人生方向和目標,在神的眼中被視為另類的邊緣化,人步向沈淪滅亡的邊緣。

  

三代「不傳」

  摩西從埃及領出來在曠野的百姓、亡國後被擄散居異地的百姓、新約教會時代的猶太基督徒,在聖經裡屬同一類人,生命流著不得神喜悅的血脈。

  摩西派十二探子到迦南,探子回來匯報敵人高大威猛,引來反應「當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號」(民十四1),但探子中只有約書亞和迦勒主戰,說:「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們」(民十四8),之後全會眾卻起來想用石頭打死二人。結果,因著以色列人的不信,這一代人死在曠野,不得進應許地,神說:「四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!神在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!」(詩九十五10-11)他們只看到困難,卻看不到神,也不明白神的心意,神這樣說:「其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」(出九16)

  以色列人亡國被擄七十年後,神再施恩、憐憫他們,激動波斯王古列下召各地猶太人回歸,但他們不少是好逸惡勞、不願拼搏、害怕損失,神的話臨到先知哈該說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」又說「因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋」(該一9,10)。其實,神不是要求他們付出,而是施恩他們,並且神要回歸者成為神的見證和用人,在萬民中傳揚祂的作為和偉大。 經上說: 「你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫,以歡呼的聲音傳揚說:耶和華救贖了他的僕人雅各!你們要將這事宣揚到地極」(賽四十八20),又說「我要顯神蹟在他們中間。逃脫的,我要差到列國去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,並素來沒有聽見我名聲、沒有看見我榮耀遼遠的海島;他們必將我的榮耀傳揚在列國中」(賽六十六19)。

  耶路撒冷教會的信徒,也是第一代猶太人基督徒,在新約教會時期,他們卻曾成為外邦人信主的絆腳石。自他們歸信基督後,信仰生活一直保持內聚和固步自封,對向外邦人傳福音很有保留(徒十9-17),還要求信主的外邦人嚴守摩西律法(徒十五1,5-6,24;加二12-14)。在福音以外加上守摩西律法的規條,意圖扼殺外邦人因信稱義,扭曲救恩真理(加一7,二21)。即使有猶太人願承認耶穌基督作救主(徒二41),又後來在大會上同意接受外邦人信主可免守摩西律法(徒十五19-20,28-29),但對自己仍背負著包袱,對別人帶著有色眼鏡,不能按照神的心意和真理去持開放的態度,耶路撒冷教會發展日漸式微,而外邦教會卻極速增長,此消彼長。主後七十年,耶路撒冷城更因猶太人叛變而被羅馬軍剿平,猶太人再度流放四散。(下期續)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【窩貼家庭】