四種快樂


2366 期(2009 年 12 月 27 日)
◎ 文林 ◎ 唐志堅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  嶺南大學公共政策研究中心公布○九年港人快樂指數為七十點六分,較去年微升一點三分,連續兩年錄得升幅。指數上升,可能反映金融海嘯的影響漸漸減退。另外,港人快樂指數輕微上升,數字反映低收入家庭比去年快樂,相信與就業前景轉好及工作穩定有關。有趣的是,有錢不等於較快樂:月入三萬至四萬元的中產家庭,今年快樂指數反而下調,經濟好了為何會更不快樂?

  約翰福音四章是耳熟能詳的主耶穌與撒瑪利亞婦人談道的經過,在所述的段落二十一至四十二節提到四幅快樂的圖畫。

  第一幅是收割的人的快樂(約四36)。農夫收割是最快樂的日子,因為未來一年的糧食及支出,都靠這些收成了。而且一年來的辛勞,日出而作,日入而息,最後終於得到回報,實在使人太快樂了。在這裡以農人的收割來比喻福音的收割,福音的收割有更大的喜悅,因為無論收割多少五穀,都會有吃完的時候,而收割福音的莊稼卻可存到「永生」,存到永恆是無價的。因著這「莊稼」的寶貴,所以叫收割和撒種的一同快樂。

  第二幅是主耶穌與撒瑪利亞婦人談道後的喜悅(約四34)。在四章六節,已經形容到主是困乏要坐下休息,而第八節則說門徒都進城買食物去了,第七節主耶穌是以求點水作為談話的開始,但到談話的結束也沒有給他半點水喝(約四28)。門徒帶著食物回來給耶穌時,主竟說:「我有食物吃,是你們不知道的,」(約四32)因為祂以遵行神的旨意為食物。(約四34)主那時必是精神抖擻,祂是何等看重遵行神的旨意,勝過飢餓中的食物。看重神的旨意,專心遵行,是喜樂的來源。

  第三幅是撒瑪利亞婦人的喜悅。婦人面對面的與基督傾談,基督了解她不願意人知的過去,告訴她得著使人不渴的「活水」,告訴她敬拜的真正意義,甚至直接承認自己是基督(約四26)。但她掌握的祇有一點:因主將她「素來所行的」都說出來了(約四30),於是推想祂是基督,而樂極忘形。我們也曾與基督相遇,我們為何事而興奮?是神蹟奇事,好似婦人一樣,還是因為主的說話和主自己?

  第四幅圖畫是撒瑪利亞城的人。這些人因著撒瑪利亞婦人的見證,就都出城去見耶穌(約四30),甚至有些因此而信了耶穌(約四40)。他們的喜悅是在字裡行間,他們對那婦人說:「現在我們信,不再是因為你的話,而是因為我們親自聽見了,知道這位真是世人的救主。」(約四42)再好的見證,都不及親身的經歷,親自的聽取主的話。更重要的是,猶太人常有主卻不能信,而撒瑪利亞人卻這樣單純地接受,除了因為他們也和猶太人有著一份渴望彌賽亞的心,也許亦少了猶太人對彌賽亞的成見,以至他們能相信基督—世人的救主。這是相信耶穌本身的喜悅。

  快樂指數有升有跌,聖誕鐘聲響後也會沈靜,經文中這四種快樂,是因著耶穌而有的,卻可以歷久不衰,盼望大家都得到,也可以傳遞開去,讓人也得著。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】