議會文化與教會的根基


2362 期(2009 年 11 月 29 日)
◎ 時代講章 ◎ 馬志明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

對立與分歧

  沒人不認同教會的根基乃耶穌基督,唱頌悠長的古老詩歌「教會根基歌」首句,「教會唯一的根基,乃主耶穌基督」,歌詞中不斷解說「耶穌基督」的涵蓋,包括「從萬邦出來的信徒」、祂的「身體」、「聖徒」、「眾聖的團契」。話雖如此,教會存在著分工不一,首尾不均,左右失衡的現象,常見是「會眾」被指為不長進、淪落曠野的不信子民,「領袖」被評為領導無方、一無是處的庸才。

  而且,不少會眾對「事工」抱負面的態度,看成不受人歡迎的東西,窒礙甚至殘害生命,而「領袖」便是製造這麼多「事工」出來的始作俑者,「事工」被妖魔化,事奉才算崇高,「領袖」是奸惡的,會眾便是善良的。我不希望這種極端思想存在於任何教會,但仍可反思背後問題的所在,因為「事工」與事奉,「領袖」與會眾的關係唇齒相依,並不存在抵觸與對立。

  

神的掌權

  今天以耶穌基督為元首的教會,究竟權力的行使和運作的分工是怎樣的?試簡而明之,分成三方面,第一、持守真理者,屬教導和領受真道的會眾;第二、按恩賜服事者,屬不同功能和恩賜的會眾;第三、帶領教會者,屬於長老、傳道人或執事。也就是以真理為本的教會,神的道顯在眾人心中,自動行使出功效來;以恩賜服事的教會,聖靈澆灌在眾人中,各盡其職;以長執領導的教會,神揀選合適的領袖,作主忠心的僕人。一是神的道注入生命,一是神的靈藉恩賜在會眾身上彰顯,一是神揀選僕人服侍會眾,神屬靈的權力便運行在教會之中。

  

議會作用

  現代社會的「議會文化」漸被肯定為世人共同的信念和價值,「一言堂」被淘汰,過去由具能力、發揮所長的人「說一就一,說二就二」,這種傳統領導型態漸淪為落伍。聖經按照成書當時的社會,「議會文化」既不普及也不成熟,相反今天時代卻把這文化大大推進了。雖然「議會」被人看為獨攬大權,操掌生殺,其實議會與社會的關係,議會在於領導和協調的角色,正如政府與公眾的關係,政府在於管治和執法,而社會裡各階層的各行各業有其用處,諸如醫護、教師、消防員、警員、售貨員、工程師、勞工、農民、廚師、侍應等等,但議會和政府不能取代或等同於他們各用處,人人的才幹和功能須被肯定,「議會」或「政府」就是做稱職的公僕和服侍眾人的人(可十44)。

  若然一個議會試圖取代、等同社會的各功能,以為自己等同於各功能和各專長本身,便容易忽略幫助別人一展所長,扼殺不同專長的發揮空間,整個社會體系便崩潰,無法正常運作。相反,一個議會關心和協調整體各功能、專長的發揮,單憑整體內部已經能獲得很大的增長和突破。 

  教會裡,雖然我們在議會中會選上具恩賜的人,甚至屬某類界別功能、專長的表表者,但不可能把教會內所有功能的人都收歸議會之內。事實上,不少人容易訓練成「會議機器」,把原先發揮的功能和恩賜捨棄了,此危機亦司空見慣,而且能適應現代社會的「議會文化」本身已經是一種獨具的專長,並非所有人可具備。

  

成全聖徒

  「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二20-22)從以上經文表面看來指出「使徒和先知」是教會的根基,此強調在於「屬靈恩賜」而言,而非突出一種特殊「職銜」或「職位」的領導層,比會眾高人一等(像潮語升「呢」''level'');再參考以弗所書三章五節「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」及以弗所書四章十二節「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」說明「使徒和先知」是建立教會過程中啟示的來源性,但我們應把關注的焦點放在被喻為「基督的身體」本身的聖徒,和怎樣「成全」聖徒,去「成就」教會成為基督榮耀的身體。

  教會的長執領袖要成為教會的根基,他們是一些能「成全」聖徒,把會眾的歸為一體,讓不同分歧化解,事奉目標從哥林多前書十二章十二至三十一節比喻裡說明了,讓身子內部眾肢體之間互不排斥,關係能以彼此補足、協調。若然領袖們本身因著跟隨「議會文化」承受太多的副作用,協調、互補不到弟兄姊妹,反成為教會產生排斥、爭執的源頭,這樣或我們要檢討一下問題在於「議會文化」,還是生命失去正確的事奉方向?

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【日光在心】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【正好讀書天】