寶貝


2326 期(2009 年 3 月 22 日)
◎ 青蔥校園 ◎ 中中生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  當三三四學制成為學界焦點,教學語言微調和彈性班的倡議又躍然紙上,教育政策的變動在理想與現實之間蹣跚前行。

  使徒保羅在哥林多後書論及福音的時候,說出了以下這節金句:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(林後四7)「寶貝」一詞直譯過來就是財富,對生活於香港這個商業資本城市的人,相信不會對財富陌生。

  財富是現實的象徵,對於工作與生活營運的重要性,大概不言而喻,保羅也不是不吃人間煙火,敵視錢財。保羅與商人為伍,努力賺錢(徒十八3),他也熱心籌募捐獻用以賑災(林前十六1-3),然而,保羅提醒提摩太要教導門徒不要倚靠無定的錢財(提前六17),換一個說法,不要讓追求財富演化成為生活的根本目標。所以保羅教導提摩太「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)

  當我們再次檢視校園生活如何在現實與理想中被塑造,特別是信仰特質如何在現實場景中,可以實踐出來,這實在是一大學問。當社會以財富累積及財富效應作為檢測事物價值的主要指標,甚至有時是最高指標,而我們作基督門徒的,卻高舉福音才是我們的真寶貝,就難免有點格格不入。

  不過,基督早就說過我們走的是窄路,我們活出福音的人,確然是活在一個有別於社會主流的價值觀之中,那是源於聖經的價值觀,是福音的見證,是我們視為珍貴,歡歡喜喜的去變賣一切所有,不惜付上代價務要得到的。(太十三44) 馬太記載主耶穌談論到天國好像寶貝藏在地裡的比喻,所選用的「寶貝」一詞,正正就是保羅所選用的同一個希臘字。深願聖靈幫助我們,在每一天的現實生活中,活出以福音為至寶的生命。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】

【書中有話】