強大抑偉大(四)以基督為唯一的信仰中心


2326 期(2009 年 3 月 22 日)
◎ 時代講章 ◎ 謝任生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

經文:馬可福音二章23-28節

  耶穌??又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以人子也是安息日的主。」

  

引言

  神學家田立克對「宗教」一詞這樣解釋:真正的宗教(religion)不是宗教性的(religious),而是神人關係。換言之,宗教性是人談論上帝的事情,而宗教則是人與上帝的直接對話,這也就是信仰。所以,神學家巴特也認為,作為神學家必然會談論上帝;但是,人又是不應也不能談論上帝。人所能作的只是向上帝直接禱告。這就是信仰,也可以說是本段經文的總結和這篇講章的引伸。那麼,信仰是甚麼?馬可福音二章二十三至二十八節給我們很好的提示。

  

  信仰的三種層次

  以上這段經文提示我們有關信仰的三種層次。一是建制的信仰:安息日,二是被建制性信仰所規限的人:安息人,三是超越安息日與安息人的信仰:安息主。信仰與安息日有何關係?首先,信仰的活現不在建制性的宗教組織、教義、信條,甚至是「信經」,也不在人為的宗教主義,而是在安息日的主身上。難怪龔漢斯說基督教不是「聖書宗教」。換言之,我們的信仰應當像高行健所說的沒有主義,而我們的信仰更當是沒有宗教主義、神學主義、屬靈主義,而是只有「基督」!只是今天我們多被一些神學立論和宗派教義,或宗教成規所主導,以致我們把信仰的唯一核心,即耶穌基督邊緣化了!結果是我們失去了耶穌給我們的自由。今天,我們若要活出使人自由的真理,就要有信仰的勇氣,放下一切人為的宗教規條或是主義,無論是怎樣的正統或圓滿,只去執著基督,活出信仰的生命動力來!如此,我們就需要有靈性的觀看。

  

信條或教義不該肯定不變的

  薇依在《期待上帝》一書中提及,「信條不是應肯定的東西,而是應該相隔一段距離,以某種關注、尊敬及熱愛(去)觀看的東西。這是一條銅蛇,生氣勃勃,似乎誰一看它,它就要活起來。這關注、愛慕的目光,由於回歸的衝擊,把靈魂中的光源激發出來,照亮了世上人類的每個角落。而教義,一旦人們肯定了它,它就失了這種力量。」薇依以上的話表面看來是有點令人訝異,因為我們常常會認為信經(creeds)信條(beliefs)或教義(dogma)是不可能修正的。那是對嗎?首先,以上都是經人的思維所寫成的,是有時代性及文化性的。既是人的思維文字就有不足或需因時代變遷而有所修飾,「是應該相隔一段距離,以某種關注、尊敬及熱愛(去)觀看的東西」。

  另一方面,我們的靈性修為也是如此,需要在相隔一段認知和靈程的距離,以某種對靈性的關注、尊敬及熱愛(去)開放自已,以此觀看他者,學習他者,而不應只局限(但非排除)讀經禱告上。那是說,我們應當從古往聖賢的靈程路上學習修靈之道,以及關注從健康和正統的文化、音樂與藝術中的靈性,並帶回到基督核心中,好豐滿自己的靈性。正如薇依所說,「這關注、愛慕的目光,由於回歸的衝擊,把靈魂中的光源激發出來,照亮了世上人類的每個角落」。換言之,靈性的生命力是需要常常反省和更新而變化的。既是更新變化,就必然不是一成不變的,這就是信仰的動力。

  

懷疑不一定就是罪

  信仰像一度朝向上帝的上落曲線,其中必然包含有肯定與懷疑。只是,真誠的懷疑不應當被視為罪。相反,朝向上帝的真誠又謙卑的懷疑會引導人走向真理,並是有信心成份的。只是,當人在懷疑中找到真實的答案,但卻偏偏不肯承認真相,這才是罪。只是,我們今天所謂的「信仰」和所認識的「真理」,有沒有被建制了的教會標準化,甚至是凝固化,甚至是被標籤化了?我們很多時把在建制性的信仰等同真理,叫人不敢,也不許任何人去質疑,就這不是信仰!而只是人為的聖經解釋和道德標準。

  所以,如果你的質疑是真誠對著上帝的,我會祈求上帝在你頭上賜下光環。因為你是以未見之事的信心和真誠來叩敲真理之門,是用真理的信去否定所謂權威或主義的「信」。只是,我們若是以今天建制性的信仰去界定信仰的正統性和價值觀,並以此去量度他人,這豈不是有點冷酷和自傲?以真誠的懷疑走向真理之門,是崇高,也是吊詭的。

  

總結

  人若沒有渴慕和熱愛上帝的心,並天天與主同行,對人常行義行善,活現真理,那麼,不管人信得怎樣的正統,對聖經有如何精湛的認識,把教會建制至如何臻善,倒不如以赤子之心叩敲基督心門,天天蕩漾《耶穌禱文》:主耶穌基督,求你憐恤我!這才是以安息日的主為核心的信仰!

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】

【書中有話】