聖經主日
每天活在上帝旨意中


2312 期(2008 年 12 月 14 日)
◎ 教會之聲 ◎ 梁林天慧

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  對於讀聖經,大多數人會像讀書一樣,匆匆把一堆資料塞進腦袋裡,不久就忘記得一乾二淨。有些信徒視聖經為收藏品,收集不同的聖經譯本和版本。可是,他們對聖經的領會有多少?也有不少信徒在面對人生重大抉擇時,才會從聖經中尋求上帝的旨意。其實,有多少人知道:上帝對我們的旨意何其多?

  從希伯來書(一1-2,八10),我們明白上帝由起初到如今均重視與世人溝通,保持密切的連繫。縱然始祖犯罪,上帝仍主動尋找亞當(創三9);祂也指示挪亞建造方舟,避過洪水之禍;而且與亞伯拉罕對話,並稱他為朋友。上帝也很著重我們每天與祂同行,學習認識祂,正如以色列人出埃及後,上帝每天都賜下嗎哪,讓以色列人每個早晨拾取。這些嗎哪不能存起來,留待明天吃;我們也不能只靠著過往從上帝所得的指示,去過我們未來的日子。

  上帝說:「我是耶和華-你的上帝,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。」(賽四十八17)可見上帝樂意每天引導我們行在祂的心意中,像主耶穌順服聽命,我們也可活出豐盛的人生,以我們各種恩賜去事主事人。可惜現代人似乎只看重救恩,並不重視親近上帝,錯過了每天活在上帝旨意中的豐盛生命與上好福分。所以,我們不妨問自己:在每天靈修中,我有沒有親自求問及領受上帝給我的指引?香港信徒真幸福,可隨時參閱各式各樣的研經工具書,還可參加不同的講座,了解經文的背景、不同角度的釋經等;但這些知識有沒有令我們的生命更加成長,以致每讀一段經文都有新的體會(或只是慣於吸取別人的領受),可以應用於生活中?

  很多時候,當人不再倚靠自己的聰明、才幹、力量時,聖經才會觸動人的心,扭轉人的生命。聖經說:「凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡」(箴十六5上);但「憂傷痛悔的心,必不輕看」(詩五十一17)。所以,聖經能否改變生命,在於人有沒有開放他的心,反覆思想聖經,且樂於遵從,更藏在心裡,讓聖經滋潤我們的屬靈生命,也讓聖靈透過經文提醒我們、加力給我們。(詩一篇)

  讀經是將主的教導與每天生活結合起來:「只聽道而不行道的,就像人對著鏡子觀看自己本來的面目,注視後,就離開,立刻忘了自己的相貌如何。」(雅一23-24)故此,我們要親自讀經,從觀察、解釋,進而思考經文對我們今天的生活有甚麼提醒和應用。

  讀經需要專心致志地領受,不被世務纏繞:對我們來說,上帝的道就如「撒種的比喻」,是落在路旁、土淺的石頭地上、荊棘裡,還是好土裡呢?(參太十三3-9)我們的讀經生活是否也欠缺專心和恆心?我們有沒有騰出時間和空間,好好領受主的話語?

  讀經需要晝夜思想,習慣吸取上帝的話:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人有福了!」(詩一2)如經文所說,行在主的旨意中,就有喜樂、平安,生命不斷更新,結出果子,除了領人信主外,也叫我們有所改變,更像主基督。我們有這些體驗嗎?

  直接領受、反思及樂意遵從主的訓示:「你們從基督所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教導你們,自有他的恩膏在凡事上教導你們。」(約壹二27上)聖經輔讀、釋經等書籍當然有助我們理解經文背景,但與我們每天直接領受主的話,落實與主同行是兩回事。

  香港聖經公會修訂《和合本》聖經,目的是為現代讀者提供一本既熟悉又易明的聖經。藉著每天讀經,讀者可再思似是熟悉的經文;加上由各地聖經學者以現代人能明白的語言表達,更參考死海古卷,以及聯合聖經公會累積了二百年的譯經經驗,以「附註」形式補充資料,令《和合本修訂版》更淺白易明,鼓勵讀者專注經文,從中獲得新的領受,並應用於生活中,讓聖經改變生命!

  

梁林天慧(香港聖經公會總幹事)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】