當代基督徒的十二個屬靈定見(三)


2264 期(2008 年 1 月 13 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

定見六:「前瞻性」(Frontward)

  第六個屬靈定見就是:「屬靈操練可以導引出具有前瞻性的生命力!」有時候基督徒在實踐屬靈操練時,都會覺得當下沒有甚麼得著或生命上的立即轉變,原因是屬靈操練的功夫不可能立竿見影或一蹴而及,它是需要在日積月累當中逐漸形塑出「成聖」的生命力。換句話說,每個基督徒在落實屬靈操練時,必須帶著一種具有前瞻性的眼光,以「等候」和「盼望」的態度來面對自己屬靈生命的成長。

  其實,不單只屬靈生命的成長需要以一種前瞻性的眼光看待,而事實上當我們在落實屬靈操練時,也會同步培養出一種「屬靈的前瞻力」,這使我想到聖經中說:「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(林前二14-15)在靈性上成熟的人的確是比較能高瞻遠矚,在待人處事及言語行為中能夠準確地判斷其後果,因此這些在靈性上成熟的基督徒會以儆醒的心度日,以安分守己及謹言慎行來過榮耀耶穌基督的生活。我想這也就是為甚麼需要看重屬靈操練的主要原因了。

  我們追求屬靈生命的成長本來就不應該急功近利,而且一個靈性成熟的基督徒對他自己的屬靈生命是採取負責任的態度,以一步一腳印的功夫建造自己的屬靈生命。真正的屬靈人便是一個具備前瞻性生命力的人,他是以「明天會更好」的積極思考來面對生命,不再讓自己沈溺於負面思考或以一堆「不可能」的藉口來搪塞神的恩典;但願我們在屬靈生命成長的路上持守這份盼望,我深信未來的生命真的會不一樣!

定見七:「持續性」(Stability)

  我要提出的第七個屬靈定見就是:「屬靈生命必須藉著持續性的操練才有成效!」根據我多年來在教會的觀察,不少的基督徒都有缺乏耐性的軟弱,對某些事情總是無法持續做下去,最明顯不過的便是每天的靈修生活了!以一般人的常識而言,大家都深知道沒有持續力,任何事情都不可能有成效的;然而,偏偏卻有不少基督徒在追求屬靈生命成長的過程中,忽略了持續力的重要性,這是十分可惜的!

  如果我們想像一下每個人都有自己的「靈性曲線」,我遇見過有些人的靈性曲線是大起大落式的,好的時候很好,但是「好花不常開、好景不常在」,不一會兒就消失到無影無蹤、音訊全無。另外有些基督徒,他們穩定並持續在追求屬靈生命成長,他們的靈性曲線是穩步上揚,好像走樓梯般,信主愈久靈性就愈成熟和有深度,不會隨風轉舵。因此,我們必須要認知屬靈生命帷有藉著持續性的操練才有成效。其實「靈性曲線」的概念旨在幫助我們反省自己現在的靈命階段是往哪兒走,是向上、向下、還是沿地踏步呢?台灣的沈淪力量已經夠大了,我們已肩負著力挽狂瀾的時代使命。

  事實上,一個靈性成熟的基督徒必然表達出某程度的持續性生命力,而且是使人感受到其穩定性的。屬靈的人不必是走瘋瘋癲癲的狂人路線,老是一副憤世嫉俗的模樣。真正的屬靈人卻是個「穩紮穩打」的人,在進退之間是根據客觀的真理原則作判斷的,而非將個人主觀的意見強加於事情及別人上。願我們的屬靈生命持續地成長!

定見八:「社群性」(Community)

  我要提出的第八個屬靈定見就是:「屬靈操練為要塑造出基督信仰的社群性!」基督徒的屬靈生活並不強調一味的獨善其身,也強調在信仰群體的整體性參與;因此,福音派的屬靈操練能兼顧到個人與社群之間的平衡。事實上,在今天這個高舉個人主義的世俗社會中,基督信仰可以把我們帶向社群性方面的平衡。只是我們需要有某些觀念上的突破,否則我們再怎樣追求屬靈生命的成長,都只是關心自己而已!

  一般而言,我們通常想到「屬靈」的事都關乎個人,但就是很少注意到它同樣也有社群性的一面。從「教會論」的神學角度反省下,教會作為一個信仰群體,她就是要塑造全體成員的屬靈生命。換句話說,今天我們不應只關心個別信徒的屬靈生命,更是要關注整個信仰社群的屬靈光景。這我想到使徒保羅的勸勉:「凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)可見信仰群體的屬靈光景與個人的屬靈生命乃是息息相關的,更是一體的兩面。

  今天我們在落實屬靈操練時,也要謹記歷世歷代的眾聖徒也曾經努力追尋認識和經歷上帝,他/她們留下了豐富的屬靈操練遺產;如果我們可以多參考前人的努力及成果,我想對我們當代的人仍然十分有效。每當我們在屬靈生命上連接這些偉大的傳統,我們實際上便是參與在跨越時空的基督徒社群之中。事實上,屬靈生命操練是在形塑基督徒獨持的身分認同,更可以讓這孤獨的世界看得見基督信仰的社群性。

(作者為台灣宣道神學院兼任教師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】

【聯會新堂巡禮】