後現代之牧養(上)


2243 期(2007 年 8 月 19 日)
◎ 文林 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  究竟我們今日活在一個甚麼文化的世代?毫無疑問,我們正活在廿一世紀一個多元文化的世代。在這個多元文化的地球村,充滿著日新月異的資訊、科技、電腦網絡。而物質生活方面普遍都非常富裕,社會上充滿著消費主義和享樂主義的生活文化。雖然社會上好像有一種欣欣向榮的景況,但貧富懸殊問題、道德倫理問題、後現代主義思想,仍然影響到世界各地每一個國家和社會中。

  由此可見,作為廿一世紀的教牧,在教會內外所要面對和處理的問題,就實在愈來愈多和複雜,甚至有些問題是不知怎樣解決才好。無可否認,後現代主義的文化思想尤如洪水猛獸一樣,不斷影響到教會中的每一個肢體,以致教牧在教會中作牧養的工作已不是一件容易之事。換言之,教牧若要在今日這種後現代思想文化中做好牧養的工作,就必須「知己、知彼」。

  引言

  首先我們來「知彼」,了解一下後現代主義是甚麼?自十八世紀結束、十九世紀開始,一種新的思想文化就不斷影響到現代主義的思想,這就是「後現代主義」(Post-modernism)。它的出現不單影響到上一個世紀,甚至廿一世紀也不能幸免。而後現代主義的思想主要有以下四方面:(1)反對、批判現代主義任何模式;(2)質疑歷史寫實再現;(3)反對絕對真理 ;(4)打破中心權威。由此可見,後現代主義就是質疑真理,並與傳統宗教背道而馳。更可悲的是,這種思想文化已入侵了教會的群體,導致每一個基督徒也受到一定程度的影響。

  由於,今日的社會正由多元文化、資訊網絡文化、消費主義文化、追求自由民主文化、沒有絕對標準文化、思想開放文化等作主導,以至社會每日正在不斷的變動,資訊科技不單日新月異,而且也急速地變動著。這些現實的處境,是否好像使徒保羅在提摩太後書三章所提及,有關在未世日子中種種敗壞事情的特徵?當時,他寫這封教牧書信的目的,是為要提醒和勉勵正在牧養以弗所教會的年輕傳道提摩太,一方面要他對末世將有的種種敗壞事情作出儆醒的心態;另一方面,要他繼續實踐從保羅身上所學到的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以至能夠以敬虔的心來盡忠於傳道的事奉,甚至要有心理準備每天為主受苦。

  保羅還勉勵他作為一個忠心的教牧,最重要的是必須按照自小所明白的聖經真理,在教會中向信徒實行真理教導、督責那些仍在罪中的信徒、糾正那些在錯謬中的人和教導初信者行在上帝的真道中;以至所有屬神的人都得以完全,並能夠預備行各樣的善事。使徒保羅對提摩太這段語重心長的說話,也同時提醒我們作為今日的時代教牧一群,要以聖經成為牧養的基礎、核心價值和屬靈教導。

  因此,筆者認為教牧在後現化文化中作牧養的「知己」,就必須注意以下四方面:

  要有屬靈危機感

  所謂「屬靈危機感」就是教牧在後現化文化中作牧養時,體會到我們正處於一個「末世危險的日子」(提後三1)。若果教牧缺乏了「屬靈危機感」,就會很容易產生個人牧養核心價值的危機。因為,今日的教會中確實有不少教牧,沒有感受到我們正處於在一場屬靈的爭戰中,以致缺乏運用屬靈的動策力來成為牧養的核心價值。難怪,使徒保羅在以弗所書六章十至二十節有這樣的提醒:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵」。

  換言之,擁有「屬靈危機感」乃是一種對於任何有關上帝國度裡屬靈事物的正確觀念和思想調校。這種觀念和思想會影響到教牧在個人核心價值上產生積極或消極的看法。由此可見,「屬靈危機感」應以上帝的看法和思想,來體會上帝國度的事情,而不是以教牧個人主觀的看法和思想來牧養教會。

  不以自我為中心

  筆者認為,「自我為中心」是教牧在後現化文化中作牧養另外一種危機。當使徒保羅在提摩太後書三章一至五節所提及的內容,是有關在末後日子種種敗壞事情的特徵時,確實給予筆者體會到這些對別人、對家庭、對社會的敗壞事情;總括來說,就是一種自我中心的行為。因為人們看不見上帝的存在,便導致產生「自我為中心」的問題。筆者了解到教牧也是一個平凡的人,落在「自我為中心」的處境,實在極有可能。

  今日有不少的教牧在教會作牧養工作時,確實會認定這是上帝的旨意。但有幾多個教牧確實願意付上長時間的祈禱,並透過上帝每天話語的引導來作好牧養工作?他們往往都是以個人的領受或意願,來取替上帝的旨意,導致有不少的牧養工作停滯不前,甚至產生不少人際關係的問題,結果帶來上帝國度很大的耗損。

  難怪,使徒保羅在腓立比書二章五節這樣說:「你們當以基督耶穌的心為心」。換言之,教牧若「以自我為中心」成為個人牧養核心的價值,就不能「以基督耶穌為中心」成為個人牧養核心的價值,也顯示出個人內在生命充滿著驕傲、自我,不夠謙卑了。因此,使徒保羅便以基督耶穌的榜樣,來鼓勵我們效法祂:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓二6-8)。

  以聖經為中心

  今日這個充滿著各種知識的年代,令筆者想起使徒保羅的一句說話:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前八1)無可否認,後現代主義中那種沒有絕對真理的思想,正不斷影響著教會每一個信徒,以致聖經真理的絕對標準在信徒心目中的地位,已岌岌可危!因此,究竟有多少教牧在後現化文化中作牧養時,仍然堅持以聖經作為個人牧養核心的價值?使徒保羅在提摩太後書三章十六節清楚說明:「聖經都是上帝所默示的」。由此可見,聖經真理之所以是絕對,全因有一位充滿權能並以祂的愛來向人默示的上帝所致。

  主耶穌曾這樣說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」(太五17-19)

  換言之,作為廿一世紀的教牧在後現化文化中作牧養時,確實應該以「聖經」成為個人牧養核心價值的中心思想,以至幫助信徒處理從生活上、工作上、信仰上所面對各種複雜問題,與及各種不知怎樣解決的倫理、道德問題,才能有理可依、不致迷失,不容易被世俗洪流所吞噬。

  (作者為中華神學院06-07年度畢業生)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【十大長者】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】